在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浪人率を教えてください
1/3くらい浪人すると聞きましたが本当でしょうか。予備校で成績が伸びるのなら浪人もありとは思いますので、浪人を否定しているわけではありません。
同じ人がたくさん合格してあたかも合格実績が高いような数値の紹介や、合格実績(聞いているのは浪人実績です)、学校関係者の宣伝用のメッセージはいりません。
卒業された方、もしくは保護者の方のご回答をお待ちしております。
ご丁寧にありがとうございます。
ただ、「偏差値が5違うから進学実績にも顕著に出る」といった総括をこのスレに持ち込むのは、論点をすり替えたうえで結論だけ気持ちよく着地しているように見えます。ここで確認したいのは「本郷の浪人率が本当に1/3なのか」、それだけです。
そもそも浪人率は、今後も下がり続ける保証などありません。年度・学年の色で普通に揺れます。「年々下がっているから、さらに下がるのは間違いない」と断じるのは、根拠というより願望に近いです。
数字で話すなら、同じ物差しで十分です。たとえば(卒業生に対する浪人数)で見ると、直近年度で
本郷:55/240=22.9%
城北:99/342=28.9%
海城:108/306=35.3%
です。
この程度の差をもって「顕著」と言い切ったり、「偏差値差がそのまま実績差」と語るのは、さすがに雑でしょう。少なくとも、海城のほうが浪人率は高めに出ています。
要するに、このスレでやるべきは序列づけではなく、「本郷が1/3浪人」は本当なのか、という一点の確認です。そこを曖昧にしたまま他校比較に広げても、議論になりません。
スレ主です。
一度だけID:KNZloFzza8Yで投稿したきりご無沙汰しておりました。
「ご丁寧にありがとうございます」と書かれている方はなりすましです。
城北さんの情報も感想もいりませんのでスルーでお願いします。
趣旨にそった発展的なコメントをお願いします。