アートの才能を伸ばす女子教育
軟式野球部について
こんにちは。
都市大附属中学には硬式野球部と軟式野球部がありますが、硬式野球部は経験者の子が多く練習量もかなり多いというイメージがあります。軟式野球部の方はどのような感じでしょうか?
初心者でもついていけるか、部の雰囲気や、土日、夏休みの練習量など、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
こんにちは。
息子が過去に都市大軟式野球部に所属していましたので、お答えします。(年度が違うので異なる情報もあるかもしれませんが)
おっしゃる通り硬式野球部は経験者が多く練習日や試合も多いようですが、軟式野球部は年度により異なるかもしれませんが息子の代は経験者と初心者の割合は半々くらいだったかと思います。ですので初心者でも練習についていけます、息子も初心者でした。
練習日は週3日+日祝日に公式試合や練習試合が入る日があります。(毎週ではありません)
試合は世田谷区の大会や私学戦など色々な連盟に所属していて思ったよりも多い印象でした。
朝練が週1であると聞いていましたが息子の時にはありませんでした。
休みの日は学校での練習以外に多摩川グラウンドや世田谷区の別の野球場で練習することもあります。
夏休みや冬休みは週4くらいで練習や試合がありますが事前にスケジュール表が配布されますので予定は立てやすいかと思います。また旅行などで練習を欠席するのも特に問題なかったです。
定期試験の1週間前からは練習は休みになりますが、代によって都大会に進んだり1回戦で負けたり強さはまちまちですので、公式戦に勝ち進めば定期試験前にも試合が入ります。(試合に出ない1、2年生も全員集合します)
定期試験前日などに試合があると両立できるか心配もしていましたが、私の感想ではゆるすぎず厳しすぎず勉強も部活も両立できる適度な環境だったかと思います。
ご参考になればと思います。