インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

広尾学園に入学して英語はどの程度話せるようになりますか?SG本科それぞれ中間~下位入学のお子様教えて

【7813981】
スレッド作成者: くま (ID:/eAhpjETSuU)
2026年 06月 19日 15:55

英語に力をいれている学校で、文化祭ではスピーチがあったりイマージョン教育をしていたり、
教育内容が良いなと感じております。
入学後鍛えられてかなり上達するのかなと思ったのですが、
学校説明会のスピーチは“上位層のショーケース”なので、
中間〜下位層の実態を知らないと判断を誤ると思い、
上位の話ではなく、SGクラス、本科のそれぞれ中間~下位くらいの生徒の話を教えていただきたく質問投稿させていただきました。

また、文系でも受験では必要のない数ⅢCなども授業を受けると聞いたのですが、
それについては生徒は不満がある方多いでしょうか?
文系で数ⅢCまでやると言われたら自分だったら、受験対策の時間を削ることになり嫌だなと感じてしまいます。

受験が終わり、ほっとする時期が欲しいのと、中学生のうちは少しゆとりある生活ができるといいなと思っているのですが、
学校の授業についていけず塾に通う子がいると聞いて、
そこまでガツガツと勉強させるなら子供の性格上、候補から外したほうがいいのか、SGではなく本科ならばそこまで大変ではないのか悩んでおります。

SGクラスと本科で英語の伸びはかなり変わるものなのでしょうか。
SGだけでなく、本科でも大変だよなど本音のお話をお聞かせいただけると幸いです。

【7814520】 投稿者: 広ママ   (ID:6LJ.2T9Vl5M)
投稿日時:2026年 06月 21日 00:32

SGではなく本科なので、受験の事だけ。
文系で数ⅢCを選択強要する事はありません。
国立、私立、文系理系と各々に必要な授業を選択していきます。
高3は受験特化で進行していきます。文系にいくと化学、物理は選択できない等はありますが必要の無い授業を取らされる事は絶対にありません。

【7814522】 投稿者: 広ママ   (ID:6LJ.2T9Vl5M)
投稿日時:2026年 06月 21日 01:00

すみません、補足です。
息子に確認しましたら、ベクトルがⅢcの範囲なので、その単元だけ共テ利用の文系は学習するそうです。

【7814949】 投稿者: 小6親   (ID:/eAhpjETSuU)
投稿日時:2026年 06月 22日 11:25

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
体験授業に参加させていただいたのですが、
子どもがとても授業が楽しかったようです。
まだ文系か理系かもわからないのですが、
文系を選んだ場合数ⅢCまで勉強するとなると大変だなと思っていたのですが、
文系の場合は一部ベクトルは除き、必須科目ではないとのこと大変参考になりました。

【7815317】 投稿者: 本人またはご家庭のやる気次第   (ID:R59OWWPtvXI)
投稿日時:2026年 06月 23日 15:46

中1本科に入学したての親です。

質問者の方の「上達」とは何を指すのかにもよりますが、どんな学校だろうと授業だけでペラペラになるわけがありません。ただ毎週のようにクラス対抗の単語テストがあったり、例文音読をさせられたり、ネイティブとの会話テストをしているようなので、基礎的な英語力は相応に身につくとは思います。

そういったベースのもとで、更に──本人(家庭)の意思によって──英語塾に通ったり留学したりする子は、一般にイメージするような「上達」を達成できるんじゃないですかね。

【7821316】 投稿者: くま   (ID:/eAhpjETSuU)
投稿日時:2026年 07月 11日 07:50

ご丁寧なご回答をありがとうございます。

週あたりの英語の授業時間も多く、環境としてはとても恵まれていると感じていますが、最終的にはやはり本人のやる気次第というところもありますよね。
英語については、塾に通ってさらにブラッシュアップされている方が、比較的多いのでしょうか。

できれば中学校在学中は塾には通わず、学校の授業の復習をしっかり行うことで対応したいと考えていますが、宿題などはそれほど多くは出ないのでしょうか。

【7821416】 投稿者: 本人またはご家庭のやる気次第   (ID:XKORj.LySE2)
投稿日時:2026年 07月 11日 22:03

英語の塾に関しては、正確なところは分かりませんが、感覚的に(保護者会で聞いた話からの推測です)コースによって違うのは確かなようです。

帰国子女の集まりであるインターAGは脇に置いて、インターSGはそもそも英語コースみたいなものなので、早速、英語塾に通い始めている方が"そこそこ"いるようです。

本科にも英語塾に通われている方がいるようですが、英語塾より大学受験向けの塾に通われている方がいると聞いてます。でも、(まだ)そこまで多くはないようです。

医進で英語塾は、たぶんほとんど居ないんじゃないかなと。どちらかと言えば鉄緑会みたいな超難関大向けの受験塾に通われる方がいるのではと思います(推測)。

ただ、英語塾だろうが大学受験塾だろうが、どのコースの方々も最初は様子見しているようでした。まずは学校で、必要と感じたら通うといったスタンスが多いのではないでしょうか。

我が家もそんな感じです。

宿題ですが、アレを多いというのか、多くないというのか…人それぞれだと思うのでちょっとお答えしにくいです。スミマセン。

宿題自体はでます。数学とか英語とか小テストがあるので、宿題じゃないのかもしれないですが、何かしらやってます。理科?地理?でもレポートみたいなものを書いてる姿を見かけてます。

こう書くと勉強が大変そうですが、フツーに部活やってますし、家ではゲームしたり、スマホいじったりしてますね。あの熾烈な中学受験を乗り越えたのなら、この程度の量をこなすのは大したことがないのでしょう(私ならムリです笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー