今年入学した高1生が語る青春リアル
高受 市進か京葉学院か?
中2になり、公立御三家志望で塾に入ります。(中1からなぜ始めなかったのか、については私事によるもので、かつスレとは関係ありませんので割愛します)
現在の偏差値的には2番手校はクリアしており御三家校はあと1歩というところです。
私立は想定していないので市進か京葉学院かを考えていますが、それぞれの塾の雰囲気の違い、カリキュラムの違い、子供のキャラごとの向き不向きなど、比較をご教授ください。
消されたの?
投稿ミスかと思いバックして再投稿してしまった。
事実を書いただけと思ったが、問題があれば運営さん消しといてください。
臨海の話は、こっちが読んだマスコミ記事と
認識が違うので暇なときに調べてからレスするわ。
スレ主さんに失礼なのは自作自演と言い出したあなたではないかな?
市進だろうが京葉だろうが他の塾だろうが鵜呑みにしないで自分で考えて利用できるものはどの塾でも利用する。
お店での買い物でも金融商品でも同じこと。
うちは行政処分を受けた塾なだけに眉唾でサービスを利用しているけどね。
消費者がそれぞれ判断すれば良い。
そのための消費者庁なのだから。
>むしろ、京葉が勝ってるのって、県千葉高だけ。
これは、スルー?
思ったようにディスれないから、12年前の話を出して、ネガキャンしてるのかな?
>市進のは、今だったら、「○○の実績を含みます」と書けば終わりでしょ?早稲アカと馬渕で実績を融通しあってOKなんだから。
これもスルー?
私は、協会基準を守って成績計上している、今の市進の企業姿勢を評価してるよ。
実績の計上基準を示さない塾より信頼できるかな。
もちろん、判断基準は人それぞれでいいと思うけどね。
カリキュラムや指導力はあまり変わらないから、
「近い方」とかで選べばいいって意見が多数派。
雰囲気などは、感じ方は人それぞれだから、体験して気に入った方が良い。
合格できるかは、本人次第だから、うまく塾を使うべし。
Goog luck!
気になったので、合格実績計上基準値を調べてみた。
【京葉学院】
合格者はすべて受験学年直前期に京葉学院に在籍した生徒です。講習生・テスト生を含みません。
【市進学院】
受験直前の6か月の内、在籍期間が継続的に3か月以上かつ受講時間が30時間以上の合格者の合計です。なお、最終学年に在籍していない生徒、無料講座の受講生、テスト会員、一次試験のみの合格者等は一切含みません。
つまり、京葉は直前対策講座のみの生徒の実績をカウントできるけど、市進はできない。
単純には比較できないのかもね。