今年入学した高1生が語る青春リアル
浜学園改善要望スレ
社会のテキストを改善して欲しい
四谷大塚の予習シリーズや日能研のテキストなどと比べて、要点をまとめ過ぎて、好奇心が育ちにくく、「なぜ」を考える力が弱くなっている
また、写真も少ない
他塾のテストを受けると社会の成績が下がり、過去問でも苦戦している
ほんとそうですよね!
6年後半に1人ひとりにつく担当の先生の指示通りしたら最悪な結果になりました。浜の担任より他塾の塾長の方が明確でしっかりしてる。浜を信じてたのに浜不信になります。
webstarって言う非認知能力?のやつ、やるのも面倒!!みなさんはされてますか?
社会のテキストがわかりにくいと思うのですが、他の方は如何でしょうか?
知識の部分と、掲載されている問題の部分が十分に対応されていないと感じます。
なんというか、覚える箇所のページと問題の箇所のページは別の担当者がバラバラに余り連携せずにやっつけで作ったように見えるのですが
浜学園は、受講生数が少ないので、テキスト作るスタッフも少ないのかなと感じてしまいました
テキストが高すぎる
回答解説だけで1000円とか請求するのはぼったくりだし、テキストもどんどん薄くして、タケノコ剥ぎみたく、年に5回以上請求できるようにして、とにかく沢山金をとるようにしている
テキストだけで10数万はさすがにたかすぎる
浜学園は、東海圏では、日能研に負けて、沈下しまくっているけどね
では、なぜ負けているかというと、少ない生徒数で一部の学校にしか対応できないマンパワー不足
この構図は、実は関西圏でも起きていて、女子を中心に雑な志望校対策
傾向が全く違う複数の志望校を一つの講座に合わせている
東海圏の沈下をきっかけに、関西圏も沈下していくとみる
あれは塾が無理やり持ってきた飯の種でしょう。その問題がそれぞれの入試のセットの中でどのような出題のされ方をし、それが受験生のどのような差になったかが明らかでなければただの塾側の自己満足にすぎません。志望校で出たのならいざ知らず、そうでないなら無視してなにの問題もありません。
非認知能力うんたらはわたしもばっさりやらないことにしました。
私は元々佐藤ママの「浜学園はやるべきことがシンプルにテキストに書かれていて良い」的なコメントから浜にアクセスしたので。
やるべきことをシンプルに、取捨選択するというのはいつでも親の役目なのかなと思いながら浜学園とお付き合いしていこうかと思っています。
ミキティや腸活も大阪のあきんど魂とお笑いのコラボを見るくらいの気持ちで、ちょっと面白いCM入ったなくらいの気持ちでいようと思いました。大阪異世界でおもろいわー。
関東圏のサピックスや早稲アカの個別塾への誘導と比べたら、案外かわいいものかも?
ただスマホのSMSに通っている校舎の口コミ投稿を促す怪しいメールが来たのにはメンタルやられました。
お世話になっていますし一度すごくよい口コミ評価書いてGoogleアカウントで投稿したのですが、冷静になってSMSを見ると見知らぬ電話番号からの見知らぬリンク付きだった…踏んで投稿してしまいました。削除しましたが。まあこれは私のネットリテラシーの問題でもあるのですが…。
あんまり変な企業とコラボしてほしくないかな。個人データぶっこ抜かれるので…。
個人情報云々も気になってます。一般上場企業が考えているほど考えていないのかも。殿様商売にならなければいいけど、まあ、教育相談とか使いにくすぎて他塾と掛け持ちしたくなりますね。希学園にいっても個別にこっそりお世話になってる人沢山知ってますけど、上の子日能研でしたので面倒見の良さは日能研が浜学園に比べ比べ物にならないですね。セット受講が嫌、束縛時間が嫌で浜学園にしましたけど、一長一短ってとこですね。