今年入学した高1生が語る青春リアル
WEB生
WEB生の場合、公開学力テストでクラスが変わるらしいですが、クラス分けの偏差値の目安はどれくらいでしょうか?
WEB生の場合、クラスは基本固定で、クラス基準満たした上でクラス変更を連絡しないと上がらないそうです。
しかし、基準を満たしてないのに聞くのも躊躇われるので、大体の目安を教えてくれませんでしょうか。
Sは50以上かなと思っているのですが、Vは60でしょうか?合格体験記を見ると、56~58ぐらいでもVの子がいたのでわかりませんでした。
また、一般性は2科目で判定されていると聞きますが、WEB生は何科目でしょうか?
子供は、2科目だと60を超えることもあるのですが、3科目だと58という感じです。
教室にお尋ねになったら良いですよ。計算して回答して下さいます。『V(S)の資格ありますよ』と言われたら、お願いします、と言えば、次から上げて貰えます。教室は親切ですので、もし資格が無かったら等と迷わなくても大丈夫です。足りていない場合も、何かしらのアドバイスをいただけるかもしれません。
浜学園クラス分け基準
①Web生 国・算 公開模試の11月 12月 1月の偏差値のみで1年放置。
その後の公開模試の結果に関わらず、本人がきつくなったら電話でクラスを下げて欲しいと
申請。その逆もあり。
②マスター生
公開模試(3教科)+復習テスト 1:1
復習テストではベスト3目指すように
クラス分け
①Vクラス 偏差値58以上 上位20% (だいたいテストで80~85をとる必要有)
②Sクラス 偏差値50以上 上位30% (だいたい70~75をとる必要有)
③Hクラス 偏差値50未満
ただ、復習テストの難易度が違うので、クラスUPするためには公開模試+必ずベスト3には入っておかないと難しい様子。
web生の場合、復習テストの成績が含まれないので公開のみの成績となり、通塾生より基準が厳しくなります。
V60〜。S55〜。を目安にされてください。各回で点数の目安もあるので55を超えていてもHの場合もあります。
57でVや、52でSクラスにいるような話は復習テストの成績で稼いでいる通塾生です。