日大明誠が選ばれる理由とは?
共通テスト的な能力の向上
志望校は大学共通テストを意識した問題と言われており、知識の暗記よりも「思考力・判断力・読解力」を問う傾向が強まり、問題の文章量増加や実用的な出題が多いです。
算数ですら、資料への応用させる問題があります。
一方で、浜学園のテキストは結構古くから変わっておらず、結構前に卒業された方が自分の時代と変わってないと懐かしがって今のテキストを評してました。
こういう共通テスト的な出題の学校には浜学園は合わないでしょうか?
共通テスト的な出題ならSAPIXへ転塾された方がいいですよ
なお毎回ホッチキス綴じのプリント形式なので毎年問題が最新のものに差し替えられています
時事的な理社の問題も年度途中に差し替えられてるようです
そもそも論になりますが、その学校大丈夫ですか?
冷静に考えてください。東大合格者が多い開成や桜蔭、灘、国立の筑駒で共通テスト導入後に共通テストのような問題に入試が変化したでしょうか?
中堅校の場合、他と差別化を図るためにそうした変なことをアピールします。
共通テストの問題を解いたことありますか?あれは基本的なことを理解しているとその場で問題を解けるものばかりで、基本を理解せずとにかく暗記で対応しようとする人ができない問題なだけです。
また、先に挙げた進学校の合格者は二次試験をメインに勉強し、直前に共通テストの対策(時間配分や問われる形式の確認)をしているだけです。前から共通テスト向けの勉強をすると二次対策の時間がありません。
正直、その学校の説明会担当の先生が目立つ言葉として「共通テスト」を出しただけだと思いますよ。そもそも共通テストはそこまで回数が重ねられておらずまだ試行錯誤の段階です。この時点で共通テストの傾向を踏まえるとなると早合点な気がします。
そうした教員の生徒確保のための謳い文句に左右されないようにした方が良いですよ。仮に共通テストの傾向を踏まえられる中学入試の問題を作れるのであれば、その付属校の大学合格実績は(東大は無理だとしても他の旧帝大は)相当良いはずです。わざわざ大学入試の問題を中学受験用にアレンジできるのであれば、類似問題を作るのなんて簡単。大学入試の類似問題作成能力も高いはずだがからです。そうでないなら…、占い師以上のペテン師ですよ、その先生。
いただいた情報からどの地域はある程度想像できました。その想像が合っているか分かりませんが、それを前提として書きます。
首都圏以外の地域では、地元の旧帝大の医学部が東大の理Ⅰ・Ⅱ類よりも遥かに価値があるとする学校もあります。理Ⅱの志望者に地元の医学部に志望校を変更するよう強く勧める学校も多いです。
また、親としても地元に残ってもらうことになるので安心感もあり(単なる東大卒サラリーマンよりも医師免許所持者でもありますし)地方の人からは人気があります。
既に夜行列車に乗って上京するという「地方の優秀若年層が東京で頑張る」という状況ではなく、優秀な遺伝子は既に東京に集まりきっており、現在小〜高校生を子供に持つ親は地元に残る意識の強い人になるので、そうしたアピールは響きます。そうした親には「共通テストの大変革」は東京初の不気味で恐ろしい変化であり、それに早くから対応してくれる学校は魅力的に映ります。
コロナ前から東大はおろか早慶でさえ入学者の大半が関東圏出身者であり、コロナ禍ではそれが加速、落ち着いた今でもそこまで変化はありません。
理由として、地方出身者が金銭的負担(一人暮らしの費用)が多いためとする意見が多いですが、実際は単なる地方の学力凋落でしょう。首都圏の進学校でも医学部人気はあり、地方の国立大学に多数合格しています。地方の学校の学力が高いのであれば、首都圏の進学校の落ちこぼれ(東大理Ⅲや東京科学大を志望できない受験生)が地方の医学部に合格できる状況を説明できません。
また、地方の東大合格者数の現状も徐々にであり急落していません。サッカーの日本代表もほとんどが海外組で国内チーム所属の人はスタメンにいないことも普通です。大学受験も似たようなもので、既に首都圏の進学校が大学受験のスタメンを占拠し、地方の学校がその隙間を狙うような状況です。
そういう点では、東大をはじめとする旧帝大ではなく、地元の医学部に多数送り込める学校として生き残りを図っているのだと思います。
厳しい書き方ですが、応用力を試すとする共通テストを地方の進学校の先生がまともに教えられるとは思えませんね。本人達は気づかないでしょうが、時代ってかなり早く変化するものです。地方は都心よりも情報が遅く入ります。場合によってはその情報が時代遅れのものであってもその地域の人には「最先端」になります。首都圏の進学校では、片手間ではありますが、共通テストの対応に関しては問題なく対応しており、それを強みにする学校の方が遅れているとなります。
まぁ、地方の学校の先生達の意識と、その地域に残った親御さんの思考回路が似ているので、共通テストに注力というのはマッチするのでしょう。今回の選挙でも都心では、消費税減税ではなく社会保険料の削減、高齢者の医療費負担増大は若年層が多く高齢者が少ないから言えることで、田舎では高齢者優遇の為にそれらは口が裂けても言えません。それくらい感覚が違います。
都心の富裕層は既に日本の大学に見切りをつけている人も多いです。