インターエデュPICKUP
7 コメント 最終更新:

Hクラスで続ける意義

【7769164】
スレッド作成者: 悩み (ID:8bZQ8sCoE.M)
2026年 02月 24日 02:05

Hクラスで浜学園を続ける点で一部課題を感じておりますが、Hクラスの方でうまく行ったお話などあれば教えてください(SやVの方のご意見は求めていませんので、そこはご配慮ください)。

Hクラスの場合、他のクラスより解く問題は減ります。これは他塾よりも問題が減って力が伸びないのではないかという不安を感じます。浜学園で他塾より良いと感じる点やうまく行った点などありましたら、教えてください。

【7769519】 投稿者: yuru   (ID:H99biMVFuSQ)
投稿日時:2026年 02月 25日 14:18

息子はHクラスからスタートして、S→V2とクラスアップして、最終的に最難関校に合格できましたよ!
あきらめずに、塾の課題をしっかり取り組み、復習テストの見直しをきちんとするなど、塾のカリキュラムを信じてやり切るのみです。

※宿題については、Hクラスの範囲だけでは演習量が不足していると感じたため、Vの範囲までやっていました。
ただ算数でいうとB問題やC問題は授業中に解説を受けていないと難しい場合もあるかと思いますので、お子様の理解度にあわせて無理せず、該当クラスの範囲をしっかり100点目指すでいいかもしれません。また計算ドリルも2⃣まですべて解くようにはしていました。

【7770047】 投稿者: H   (ID:lMitjd/6DOM)
投稿日時:2026年 02月 27日 14:22

横からですみません。
公開テストの算数は難しく、大問2すら6割程度しかとれません。公開で点が取れるようになったのはいつ頃か、塾以外の教材でテコ入れされていたのか、良ければお伺いできますでしょうか。復習テストは範囲が決まっているので今はベストにのることも多くそこまで悪くはないです。

【7782062】 投稿者: 退塾検討   (ID:3HXVxmSARGs)
投稿日時:2026年 04月 04日 11:38

小5〜6ぐらいにHクラスの場合は、浜学園は余り良くないと思います。
Sクラスでも下位の方だと結構辛いと感じます。
何故ならテキストはそれくらいの学力に見合って作られてませんし、高学年はテストの平均点もどんどんと低くなっていって、Hクラスだと平均点低いと20-30点しか取れないような感じになります。

教室の先生に話しても、そこら辺について課題意識は余りなくて、ついていけない水準の子の対策よりもできる子を大事にしていると感じました

【7783204】 投稿者: 他塾の事例などですが   (ID:4PfusD9tMNw)
投稿日時:2026年 04月 08日 00:29

Hクラスの授業を見学させてもらったことはありますか?
(頼めば、他クラスの授業も見学もしくは、廊下からのぞくことができました)
転塾を考えた時、他塾の同クラス帯も見学させてもらいましたがー。。いろいろな点で発見がありました。

今さら見学というのも面倒、、という場合は、
「下剋上受験」の桜井氏の本をナナメ読みでもお薦めします。氏のお子さんは、入塾テスト合格も難しかったお子さんです。

総じてHクラスから合格された方は、Hクラス指定範囲以上の宿題をしていたとは思いますが、塾からの過剰な学習量から逃げられる分(算数ならば、テーマテキストに時間を割けるとか)、良質なテキストで基礎固めができるのが、Hクラスの意義かもしれません(ただし浜の場合、親の伴走が必要かと…)。

浜ではなく、希でHクラス相当のクラスにおられた知り合いのお子さんの話ですが。
(希は、復テが最上位クラスも最下位クラスも同じ内容だったため、浜よりも過酷です。もちろんテキストも一緒)。浜よりもさらにレベルが高い教科書なので、いつも辛そうな表情でしたが、お母さんが前向きな方?で、塾が始まる前にいつも駅前のfirstフードで復テの準備?を笑顔で手伝っているのを見かけました。

「塾の系列の個別にも毎週行ってるのに、上がらない…」と、子どもたちに愚痴を吐いていたようですが、一教科だけ平均点に届くようになったあたりから、自信がついたようで、受験完走されました。

このお子さんは「上位クラスにいる友達が必死に頑張っている中、逃げる(さぼる)のが逆に嫌だ!」と、よく言ってました。(希は浜と違い、どのクラス帯でも圧、緊迫感が凄いです…)メンタルが弱くないお子さんで、親伴走+個別+希の熱いサポートが上手く作用した事例?

ちなみに浜のHクラスだった同級生は、一人をのぞいて皆、個別を併用でした。
卒塾した今、もう一度小6に戻るならばー
わが家は、相性の良い個別塾で志望校対策だけお願いすると思います(マスターの理社だけは受講したいですがー)。

【7791607】 投稿者: 本気にならない   (ID:MJ50W/imrSE)
投稿日時:2026年 04月 27日 01:50

うちも3年から通ってHクラスのまま。
4年の終わりからやっと本気出して、ゆっくりと上昇中ではありますが…。
志望校は偏差値50ちょいなのでかなり厳しいです。
個別や個人塾へ変わることも検討していますが、友達とはなれたくないそう。(友達はSとV)
頑張っても長文は読めなくて国語は壊滅的…
プロ家庭教師もどうしようと思うけども成績が上がらなければと思うと…

【7798260】 投稿者: 浜卒   (ID:XdZ5KjHuHlE)
投稿日時:2026年 05月 07日 16:08

私の友達の話です。
その子は始め、 Hクラスでした。ベストに乗ることもあまりなく、志望校もない(親に決められている)ため、浜やめようかなとよく言っていました。しかし、5年生中頃から、復習テストの直しなどを真剣に取り組むようになり、Vクラスまで上がり、難関校合格を果たしました。
モチベーションがあるなら、浜を続けた方がいいと思います。下手に変えても、学習範囲が違ったりして余計に困惑する可能性も十分にあります。余裕があればSクラス、Vクラスの学習範囲もやれば良いのではないでしょうか。やはり、あの子がみんなに褒められてる。私もああなりたい!と思わせられるのが浜のメリットです。子供は、別に何位でも良いとか言っていても心の中では悔しがっています。また、他塾にしたら大きく変わるということもそれほどありません。希は特殊ですが他は同じようなもの。また Hクラスさんですと希の雰囲気は少し苦しいところがあるかもしれません。
ご参考になれば幸いです。

【7799547】 投稿者: 浜は難易度高いかも   (ID:vhUyn2DOEp2)
投稿日時:2026年 05月 10日 15:38

上は優秀だったので浜
下は浜で資格が取得出来ず、基準が浜より緩い希に転塾し、無事に合格しました。資格取れずで転塾の人はそこそこいます

浜は先行逃げ切りを目指しているのか
「小6までは希含め他塾より難易度がかなり高い」
気がします。

浜でうまくいった方々は「浜の教材にうちこもう」とのアドバイスとなりがちですが市販教材や他塾検討はありとは思います

小6以降に伸びたのは、
浜の難易度が高いテキストの効果が遅れて出た可能性もありますが、転塾前に2ケ月市販の問題集に取り組んでいた効果の方が可能性は高い気がします

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー