アートの才能を伸ばす女子教育
WEBで灘合格
学習塾といえば公文式しか近所にない地方に在住しています。
小4でWEB(マスター 算国)を開始。小5はWEB(マスター 4科+最レ算)、小6でWEB(マスター4科+最レ 算国)+日曜特訓 で灘に合格できました。
4月から息子は84回生として灘に通います。
浜学園のWEBコースがなければ、この進学先はあり得ません、本当に感謝しています。
周りに同じ環境の人がおらず、悩んでいた時期もありました。
あの頃の自分にこのスレッドが届くように、皆様から質問あればお答えしたいと思います。
平日に動画とテキスト、土日に復習テストのサイクルで回しており、平日が小4で20分/日、小5で30~60分/日、小6で60~120分/日。土日は平日の倍くらいの時間でした。
WEBだと成果や立ち位置把握が見えづらいため、月1回の公開学力テストだけは、教室まで遠征して受講していました。
小4~小5夏までは"見ないでも解けるから"と動画なしでテキストのみ利用。3科公開偏差値で60までは伸びたものの、半年ほど横ばいが続いていました。
小5秋から動画を見始めたところ"解ける問題でも違う解法がある"ことに感動して動画を併用するようになり、3科公開偏差値で65を越えるようになりました。
動画視聴の際は、倍速はOK、聞き直しはしないとマイルールを作っていました。本人曰く"1度聞いて分からなければ、今は理解するタイミングじゃない"らしいです。
日曜特訓の算数は
授業を聞いてテストがあるようですが
その授業を聞いて高得点を取れる子たちが沢山いるようです。
授業を1回聞いて高得点取れるだけの頭ではなくとまどっているようです。
点数を取れる子は予習などされているのでしょうか?1回の授業で理解して高得点なら本当にすごいです。
外からすみません。こちらも主さんと同じような状況で(web中心)過去に合格をいただきました。
灘合で授業→確認テストの流れで鍛えられていたので、灘合を受講していた方は慣れているのではないでしょうか。日特の予習はしたことないです。
自習も出来て講義も聞けるのは理想的ですね
下の方は分からない問題の割り切りが悪いので困っております
WEBの場合、本番はどうされていたのでしょうか?
今年は問題が難しかったので1日目が終わった時点で動揺はあったかとは思います。
明日は入学式かと思いますがよろしくお願いします