洗足学園中学校では、2026年度中学入試(一般生)に関して、下記の通り日程及び募集定員を変更いたします。 ①入試日程を第1回2月1日、第2回2月2日といたします。 ②第1回入試(2月1日)の募集定員を120名といたします。 ③第2回入試(2月2日)の募集定員を100名といたします。 ④第3回入試は実施いたしません。
1日入試の難易度が下がる主な要因 ・募集人数の増加 ・フェリスの面接廃止 1日入試の難易度が上がる主な要因 ・サンデーショックによるJG受験生の流入 ・25年の大学実績が注目された。(特に東大現役合格率が女子校で桜蔭に次ぐ2位) ・東京以外の高校無償化決定 ・5日入試がなくなることで1日に受ける? ・入試回数が減ることによるイメージ向上? このプラマイがどう出るかはなかなか難しいところ。 ある時点から神奈川北部の男子が都内の学校から聖光にシフトし始めたのと同じように、女子もそろそろシフトが起きるかもしれないし起こらないかもしれない。
大雑把な予想さま 追加の予想さま 偏差値予測をありがとうございます。 今朝、洗足の入試説明会に行ってきました。 2回入試に減らした学校側の説明は、1回目の辞退が減ってきたこと(9割弱が入学)、3回目の受験者が減ったことによる、とのことでした。 各教科の説明をしてくれた先生方は30代?くらいで学校の活気を感じ、情報を開示する学校の姿勢が魅力的な説明会でした(あと入口に張り出されてた今年の大学合格実績も。。。)。