アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
一般生が帰国生と同じ英語授業を受講できるか?
【7701108】
英語教育について興味があります。洗足では、一般生と帰国生で英語授業が異なるようですが、ある一定以上のレベルに達したら、いずれ帰国生クラスの授業に一般生が受講する事は可能なのでしょうか?準1級レベルないと帰国生と同じ授業は受講は厳しいでしょうか?
今年の卒業生の親です。
一般生でも英語が得意な生徒さんは、帰国生の英語クラスに編入できます。
娘の代では、高校2年時の帰国クラスのメンバー内訳は、帰国生よりも一般生が多かったと聞いています。
ただし学校からは「帰国クラスの授業は受験英語とは乖離しているし、英文を読んでくる事前課題も多いので、大学受験を考えると負担が大きい。帰国クラスに移りたいと思ってもよく検討して」と言われていました。
実際に帰国クラスに移った生徒さんは、英語が特化して良くできるというよりも、他科目も含めて余力があり、とにかく英語が大好きな子、という印象です。
英語の成績が良くても、一般クラスでしっかり受験対策をする生徒さんも多いので、安易に帰国クラスへの編入を目標にはしないほうが良いとは思います。
ご参考になりましたら幸いです。
娘が帰国生入試で入学して帰国生英語授業に参加しています。
高1までは、毎年学年が上がるときに一般生も帰国生英語への編入試験を受けられます。受験資格として一定のTOEFLの点数も必要です。
ここに詳細までは書けませんが、基準をみる限り、最低でも英検準1級の英語力がないと編入は難しいと思われます。