マルチリンガルを目指せる女子校
城北エリアの女子校
城北エリア近辺で女子校を探しています。
・面倒見が良い、手厚い
・様々な講座や資格(英検など)対策がある
・朝が弱いので近くを希望
できれば三田線、南北線沿線
・できれば礼法があるところ
・できれば宗教無し
・できればクラスの人数が少ない(目が届きやすい)
・給食があると嬉しい
・実験やロボットが好き
・制服、部活はこだわり無し
行った事がある学校と気に入ったところ
・神田女学園:本人が気に入っている
・文京学院大学女子:立地が良い。給食有り
・瀧野川女子学園:クラスの人数が少ない
・東京家政大学附属女子:美味しそうな給食
挙げた学校はそれぞれ多々魅力がありますが、
面倒見の良さや手厚さ、講習や資格対策はどのような感じでしょうか?
また、他に条件に合いそうな学校がありましたら教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
失礼ながら難易度高い学校ではないと推測で書きますが、塾の基礎クラスからは十文字、女子聖学院が多かったです。他、和洋九段、日大豊山女子など。
娘の友達にはいませんが、川村も良いですし、もう少し頑張ると跡見、三輪田も人気高いです。どこも勢いがあるとか伝統があるとか、人気だと思います。
給食となると条件厳しいので、カフェテリアはダメですか?それなら選択肢広がります。
少人数というと聞こえは良くても、
定員割れの場合は、余計に大変なこともありますよ。それなら公立から高校入試の方が良かった、という話も聞きます。
また、面倒見という点で高校からたくさん入ってくる学校挙げていらっしゃる部分もあるので、そこは大丈夫でしょうか?
具体的な学校名を挙げていただきまして、ありがとうございます。
今後見学していきたいと思います。
難易度については本番までまだ数年あるので、幅広く探してみたいとは思っています。ただ、難易度の高い学校の多くは自主性を重んじている印象があります。
私自身が難関ではありませんが公立の自主性を重んじる高校に通っていました。合う子には良い環境だと感じましたが、悪く言えば放任とも言える状態だったので、幼い部分が強い娘には向かないように思います。
そのため面倒見の良さ・手厚さを重視したいと考えました。
とはいえ公立と私立では色々と違うでしょうし、時代も違うので何校かは見てみたいと考えています。
定員割れだと大変であったり、高入生が多い事に関しては全くの盲点でした。また、人気があるのには理由があるはずだと思うので、その辺りもよく考えてみようと思います。ご指摘くださったお陰で、まだまだ知らない事、抜けてる部分がたくさんあるのだと痛感しました。
色々と教えていただきまして、ありがとうございます。
京華女子も南北線と三田線両方使えます。
近くに京華中学(男子校)もありますけど、
どの程度交流があるのかはわかりません。
男子校と女子校両方あるのは聖学院も
同じですね。
あとは、麹町女子は飯田橋で南北線から
有楽町線に乗り換えれば、駅近だと思います。
城北地区ではないかも知れませんが、
駅から歩く学校もあるので時間的には
変わらないかなとも思います。
お返事遅くなりまして大変申し訳ありません。
近場の学校名を挙げていただきありがとうございます。
男子校、女子校両方ある学校もあるんですね。
交流や連携があるのであれば、お互いに良い刺激もあるでしょうし施設面でも良さそうに思いました。
本人が女子校希望なので聞いてみないとわかりませんが、親としては好感触です。
通学時間に大差無いのであればエリア外でも通えそうですね。
選択肢が広がるので、エリアに拘らず所要時間でも考えてみようと思います。
自分では気付かなかった点を教えていただきまして、感謝いたします。ありがとうございます。
家から近くて給食があって面倒見がよくて(高校受験に対して)宗教がないなら公立はダメでしょうか?実験やロボットは礼法は習い事やご家庭でカバーできます。
難易度は色々、とおっしゃっていますが、失礼ながら塾に行かずとも入学可能な学校ばかりに限定し訪問されている部分は気になります。
通塾しない方針ももちろんありだと思うのですが、中学受験勉強をやらずに私立中学でいきなり英語や実験をガッチリ伸びるイメージがあまり湧きません…
偏差値表に名前が上がってくる学校も見た方がいいですよ。ちなみに偏差値と面倒見の軸はまた少し違います。
ご助言ありがとうございます。
公立というご意見、もっともだと思います。
やはり私自身が公立出身なので公立を基準に考えてしまっているのでしょうね。
そして偏差値で選ぶ事に抵抗感があるのだと思います。行きたかった高校は偏差値こそ低いものの私にとっては魅力ある学校でした。先生から猛反対され適性校へ行った事に未だに納得していなかったんだと気付きました。授業が型通りでつまらなく、自学の方が効率が良かった事も大きいと思います。
こう考えると完全に自分の経験のみの狭い視野で考えていますね。学力より別の基準で選びたかったのは私であって娘ではありませんね。しっかり線引きして根本から考え直そうと思います。気付かせてくださってありがとうございます。
また、塾には通っているのですが、現状は受験に向けてというよりは習い事の1つという感じです。塾へ行ってみたいと言うのでいくつも体験して娘が一番気に入ったのが中学受験塾でした。そこで女子校に興味を持ったという経緯です。
授業が面白いそうで楽しく通ってくれてるので静観している状況です。
条件を考え直す必要があるので、こちらで締めさせていただきます。
ありがとうございました。