在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県内でオススメの私立中学
小2、男子。
私立中学の受験を考えています。
上の子と同じ県立中等教育学校が良いのですが
親目線でみると下の子は難しいかなぁと。
(まだ小2だからわかりませんが、
上の子が小2の時とは違いすぎて…。)
進学校とかではなく、面倒見が良い学校
オススメの学校ありますでしょうか??
あくまでも、ご参考までにどうぞ
1. 横浜隼人中学校(横浜市旭区・共学)
塾の先生が選ぶ「面倒見が良い私立中学」ランキングで上位に食い込む常連校です。
特徴: 補習体制が非常に充実しており、学習の遅れをそのままにしない姿勢が評価されています。校風: スポーツも盛んですが、教育面では「挨拶」や「生活習慣」を重視する、きめ細かな指導が特徴です。
2. 桐光学園中学校(川崎市麻生区・共学/別学)神奈川県内でも屈指の「面倒見の良さ」で知られるマンモス校です。 特徴: 男子と女子が校舎内で分かれて学ぶ「男女別学」スタイルをとっています。サポート: 大学受験の実績も高いですが、何より講習会や補習の種類が膨大で、塾なしでも学力を伸ばせる仕組みが整っています。
3. 藤嶺学園藤沢中学校(藤沢市・男子校)
男子校ならではの特性を理解した、落ち着いた教育環境が魅力です。特徴: 神奈川県内の私立男子校の中でも、初年度納入金が比較的安いことで知られています。校風: 茶道を通じた情操教育など、心の成長も大切にする伝統校です。
4. 関東学院中学校(横浜市南区・共学)
自由な校風の中に、生徒一人ひとりを大切にするキリスト教教育が根付いています。
特徴: 偏差値による序列に縛られず、個性を伸ばす教育に力を入れています。
環境: 横浜の街を見下ろす開放的なキャンパスで、のびのびとした中学生活を送りたい子に向いています。