インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

発達障害男児の中学受験

【7811486】
スレッド作成者: 抹茶ラテ (ID:jYFwJ7O/PhI)
2026年 06月 10日 19:12

お世話になっております。小4の息子がおります。小学校入学時より、支援級に在籍しております。

表題の件につきまして、情報をいただけないでしょうか。
埼玉県南部、東京23区(北東部)で考えております。
昨年まで知的支援級でしたが、今年度より情緒級にうつりました。
特徴としては

手先が不器用
運動が苦手
コミュニケーション力凹⇒マイワールドに入り込んでしまい、友達ができにくい。ただし
他害などはなく大人しいタイプ

板書が苦手で
デジタルツールを使うなど配慮を受けております。

近隣の中学はやや体育会系な印象もあり、息子とは対極な印象があること、勉強はわりと得意(ただし、ギフテッドではありません)なこともあり
中学受験を考えはじめました。

進学校や偏差値が高い学校ではなく、偏差値はたくなくとも、穏やかで面倒見のよい校風の学校を探しております。
何卒よろしくお願い致します。

【7811563】 投稿者: 通行人   (ID:O3jl6Xl65LQ)
投稿日時:2026年 06月 11日 02:18

>近隣の中学はやや体育会系な印象もあり、
>息子とは対極な印象があること

これ本当でしょうか?
公立は5年程度で教員はローテしますから、そんなに色なんてない気がしますけど…ちゃんと確認した方が良いですよ。そんな「体育会系」とか言われてるなら、教育委員会に是正を指示したっていいと思う。

私立は学校毎に特性に対する理解に差があると思います。公立は保護者からの要望もある程度きかなければならないですし「受け入れる」が大前提。公的な支援(通教や補助)も度合いによっては得られますよ。

特別支援とかをうたっている私立でなけば、過度に私立に期待しない方がよいと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー