来年3月に千葉市内に引っ越し予定です。 千葉大附属中学の受験を検討していますが、 他県からでも受験できるのでしょうか? 直接学校にも問い合わせたのですが、公示をご確認ください、としか言えませんとのことで…。 ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。
>千葉大附属って小学校受験で行くところで中学受験で行くところではないです。 いろいろな考え方がありますよ。 うちは千葉大附属ではありませんが、高校のない附属中に行って、高校受験もあり。 高校受験で、高校のある国立附属へ。 親が国立附属出身ということもありますが、国立附属の研究授業などが子供のタイプに合うと思っていました。 そういう経験があると、高校がなくても国立附属中学を選ぶケースはあります。 子供も国立附属中で、楽しそうでしたよ。 高校受験の際、もちろん国立附属以外の選択肢もありましたが、附属中が楽しかったので、やっぱり国立附属校に行きたいという本人の希望で、附属が第一志望になりました。