充実した教育環境の日大付属高校
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
3校の人気度(受験生からの支持や注目度)は、いずれも埼玉県内の私立高校トップクラスですが、ターゲット層や人気の理由(特徴)が大きく異なります。
現在の「人気動向」と「支持される理由」を比較してまとめました。
栄東
圧倒的な全国知名度と「確実な進学実績」
人気度: (県内トップの圧倒的人気)
人気の理由
埼玉県内の私立でトップの大学合格実績(東大・早慶上理など)を誇り、圧倒的なブランド力があります。中学入試では日本一の受験生を集める学校として有名ですが、高校入試でも「公立最難関校(県立浦和、大宮、浦和第一女子など)の確実な併願先」として毎年極めて高い人気を維持しています。2026年入試の中間発表でも入試倍率が29.4倍を記録するなど、人気の加熱ぶりが目立ちます。
開智
勢いのある「新進気鋭の進学・探究校」
人気度: (栄東に迫る高い注目度)
人気の理由
近年、東大をはじめとする難関国公立大学への合格実績を急速に伸ばしており、栄東を猛追する勢いがあります。単なる受験勉強だけでなく、生徒が自らテーマを決めて研究する「探究型の授業」や高い自主性を重んじる校風が、現代の教育ニーズにマッチして人気を高めています。系列の新しい学校(開智所沢など)の展開もあり、学園グループ全体として今もっとも勢いと注目度がある私立の一つです。
川越東
文武両道を極める「県内最大級の男子進学校」
人気度: (男子受験生・保護者からの根強い支持)
人気の理由
埼玉県内でも数少ない「男子進学校」であり、男子ならではの伸び伸びとした環境で「文武両道」を叶えられる点が高い人気を集めています。広大で充実したスポーツ施設を擁し、部活動(野球、ラグビー、テニスなど)で全国レベルの実力を持ちながら、早慶上理やGMARCH、国公立大学へ高い現役合格率を誇ります。「私立で男を磨き、しっかり勉強も部活もさせたい」という保護者からの信頼が非常に厚い学校です。
私立御三家の特徴を掴んだ内容ですね。栄東、開智と川越東の違いは、栄東と開智は小学校、中学、高校の3回も受験機会がありますが、川越東は高校受験1回のみです。1回しか受験機会がないため厳しいとは思いますが、埼玉県内の受験生は恵まれています。高校受験で御三家に入れるのですから、感謝すべきでしょう。
どうしても御三家がほしいの?
それなら栄東、開智並みの東大、国公医は各10人以上、早慶は合計100人以上の合格者を出してからにしなさい。
東大0、京大0、国公医2人、早慶50人程度じゃ、だーれも栄東、開智と同列の御三家なんて思わないから。
今のままじゃ、御三家ほしさにどんなにおねだりしてもダメなものはダメ。
御三家はおあずけだよ。
わかりましたか?