埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
御三家交流ルームのスレも老舗になってきましたね。 おめでとうございます!
2022年ですね。 2年間も続いたんですね。
この2年間、色々ありましたね。 栄東のクイズ王、開智の所沢、川越東のラグビー花園。。
御三家交流が続いたのも川越東のリーダー的存在があったからでしょう。付属中がなく男子校単独としての存在感が評価されています。県内の文武両道として唯一無二、浦和や川越の併願先として高い学力があります。これからも栄東や開智を引っ張っていくリーダー的存在感を高めて欲しいものです。
視座の問題ですね。 東大合格者数では栄東が御三家のリーダーであり、テーマ性(系列校の展開など)では開智が御三家のリーダーです。 3校、切磋琢磨して欲しいですね。
川越東でしょう。大学実績は3校での差はありませんが、上位公立の併願先は川越東ですし、文武両道では川越東が一番です。どうしても3校で優劣はつきます。高校単独で男子校として唯一無二の存在でしょう。
共学では栄東に軍配があがりますね。 系列校の展開度では開智かな。
3校、各々が強みを出し合って私立御三家を牽引していけば。