最終更新:

45
Comment

【7544407】「塾テキスト」に対して不真面目な息子に、夫が激昂しています

投稿者: 悩めるコアラ   (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 09月 30日 17:29

公立中・中1の息子がいる主婦です。

彼の「塾テキスト」への不真面目な取り組み方に、夫が激昂し、息子に厳しい命令が下ってしまいました。
詳細は以下のとおりです。

【息子の通塾の実態】
・個別指導タイプの塾に一年前から入会
・週五回、一度もさぼることなく受講中

・しかし家庭学習用の塾テキストは全てを取り組むことはせず、若干さぼり気味(7割程度)
・夫が「テキストはちゃんと綺麗な字で書きなさい」と事前に何度か息子に言ったにも関わらず、それを守らず汚い字で書き続けている

(私から見ても字は相当汚いので改善するべきなのですが、息子本人は「別に読めるからいいでしょ」と私にいつも言っています)

【夫からの指示】
・「中1テキスト(五教科分)を、綺麗な字で全て解き直しなさい」「それが出来ないのなら、今までの月謝を全て返しなさい」

・「今後、勉強は一切しなくて良いです。その代わり何も求めて来ないでください」「勉強しない場合、個室・スマホ・月々の小遣いはなしにします」

(汚い字を直させたり全ページを取り組ませたりできなかった私にも、夫はかなり腹を立てています。しかし、息子は、昔から私の言うことをあまり聞いてくれません。)

勿論、塾テキストをさぼったり約束を守らなかった息子が100%悪いのですが、命令の内容があまりにも厳しいなと思うんです。

この件について私が夫に相談しようとしても、「まずは塾テキストを全て書き直さなきゃ話もできません」と部屋にとじ込もり、我々とのコミュニケーションを断絶しています。(一週間以上)

当の息子はというと、「定期テストもちゃんと取り組んでるし、通塾自体で悪いことはしていない。だからテキストの解き直しはしない。」と…。確かに定期テストは学年10番以内に入っており、成績も今はオール5です。ここ三日は、家での勉強自体やめてしまいました。

単にお互いに要求・主張を譲らずコミュニケーションを拒否しており、私ではどうにもなりません。結果的に「息子が勉強をやめる」いう、両親ともに望んでいない方向に進みつつあるので、夫からの命令を少しでも柔らかくできないかと悩んでいます…。

【ご相談内容】
・テキスト解き直しには膨大な時間がかかって、さすがに息子が気の毒すぎます。
夫にどのような説明をすれば、この指令を取り下げるor内容変更してもらえるでしょうか。
それとも「やって当然」なのでしょうか…?

・息子が「勉強しない生活」を選んだ場合に、夫が「個室・スマホ・小遣い」を剥奪すると言っていますが、これは親として問題ないのでしょうか。(私としては、このご時世スマホは与えてあげたいです)

しっかりした知識・裏付けを元に夫と話し合いたいので、もし何かご存知のことやご経験等がありましたら、是非ご教示頂きたいです。

宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験情報に戻る」

現在のページ: 1 / 6

1. 【7544434】 投稿者: 対抗措置  (ID:ufCkCzpT5nQ) 投稿日時:2024年 09月 30日 18:15

釣りスレと認定しつつ、回答します。

>夫にどのような説明をすれば、この指令を取り下げるor内容変更してもらえるでしょうか。

指令と言っている点で、もう破綻していると思いますが。
    強硬手段でもいいなら、ご主人の洗濯物を全部しない、食事は作らないなど、部屋にこもってストライキしているご主人に対して、スレ主さんもストライキで対抗してはいかがでしょうか?

話し合いを拒んでいるんですから、そのぐらいのことをしないと、話し合いのテーブルに乗ってこないでしょう。

公立で中1だったら、勉強なんて真面目にしないのが普通ですよ。
    うちの子は2年生の後半に塾に通い始めるまで、学校の宿題さえ真面目にやったことがありませんでした。
    3年生になって、内申が悪くて受験が大変だと思ってから火がついて、3年生の後半はかなり頑張って勉強するようになり、難関高校に合格しました。
    子供によって、頑張れる時期があると思います。頑張れない時期に、無理やり頑張らせようとしても、心に傷を残すだけでしょう。

なお、字がきれいというのは、親からすると一つの理想なんだと思いますが、字が汚いのも個性ですね。
    うちは、何度言ってもきれいに書いた試しがありません。書きなぐっていました。
    それでも、難関高校には合格しましたし、その後東大にも合格しています。

よく東大生のノートは整理されているとか、きれいだとか言われますが、実際は半々みたいですよ。しっかりした、きれいなノートを作るタイプもいれば、子供のように書きなぐっている方もいて。

「灘文字」という言葉がありますよね。最難関高校と言える灘の生徒たちに、ほとんど読めないような字を書く子が多いことを表した言葉です。
    なぜ汚い文字になるかというと、思考速度の方が手の記述速度よりずっと早いので、手が追いつかずに殴り書きになってしまうのだとか。

うちの子も灘ではなかったけれど、字の汚さは凄かったです。
    こんな字を入試の解答用紙に書いて、ちゃんと採点されるのか不安になるほど。

でも、高校受験でも全勝、大学受験でも全勝でしたので、字の汚さはそれほどデメリットにはなっていなかったようです。

では、子供のような架空のご主人とうまくやってください。

2. 【7544444】 投稿者: 添削  (ID:HsJ6hWOC.1Y) 投稿日時:2024年 09月 30日 18:34

>さすがに息子が気の毒すぎます。

我が子に対して、気の毒すぎます。はおかしい。小学生の国語からやり直し。

3. 【7544445】 投稿者: マルチポストはよくない  (ID:kZA7AlHtya6) 投稿日時:2024年 09月 30日 18:35

他人にきくことではないと思います。家庭の問題です。

義務教育は中学まで、その間、保護者は最低限の衣食住を提供する必要はありますが、小遣いもスマホも与える必要ありません。
    そもそも、スマホは成人になるまで回線契約は、保護者の承認か必要。つまり、保護者が持たせるかどうか判断できます。

4. 【7544765】 投稿者: トピ主です  (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 01日 14:05

ありがとうございます。
    こと細かにアドバイスをくださり、嬉しかったです。

「うちと同じような息子さんかな?」と思って共感しながら読み進めていたのですが、最後に「東大」が目に入って、ひっくり返りました。おめでとうございます!
    対抗措置様があたたかい眼差しで子育てしているのだろうな、と文章から伝わってきました。

かたや我が家は、釣りだったらどれほど良かっただろう…と思うほどヒドイ有り様です。
    昔から、“夫の命令は絶体”という家族ですが、今回ばかりは、さすがにヒドイので皆様にご相談しました。

私も負けずに夫へコミュニケーションをとろうとせず、一度落ち着いて考えてみようと思います。

5. 【7544768】 投稿者: トピ主です  (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 01日 14:09

一言ひとことしっかり読んでいただき、添削までありがとうございます。「気の毒」を辞書で調べてみたのですが、恥ずかしながら、どの部分が誤用に当たるのかわかりませんでした。
    今後の参考にさせていただきたいので、教えて頂けると幸いです。

そして、当の悩みに関しても何かアドバイスがありましたら是非ともお願い致します。

6. 【7544773】 投稿者: トピ主です  (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 01日 14:15

お手数をお掛けしてすみません。最初のスレに細かなミスを発見してしまい、再投稿してしまいました。
    ご丁寧にありがとうございます。

「小遣いもスマホも与える必要ありません」やはり、夫の判断に間違いはないということですね…。
    私と息子は反論の余地がないということを改めて認識せねばならないのが、辛いです。

板挟みの私としては、息子と夫がもう少し、歩み寄れないものかと悩んでいます。

7. 【7544774】 投稿者: 添削  (ID:/48dnEsQ9zE) 投稿日時:2024年 10月 01日 14:34

気の毒とは、他人の不幸や不運に心が痛むこと。その気持ち。

あくまで他人に対して使う言葉。身内(息子)に使うなら

・さすがに息子が不憫でなりません。
    ・さすがに息子が可哀想です。

小学生の国語からやり直せ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す