- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 悩めるコアラ (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 09月 30日 17:29
公立中・中1の息子がいる主婦です。
彼の「塾テキスト」への不真面目な取り組み方に、夫が激昂し、息子に厳しい命令が下ってしまいました。
詳細は以下のとおりです。
【息子の通塾の実態】
・個別指導タイプの塾に一年前から入会
・週五回、一度もさぼることなく受講中
・しかし家庭学習用の塾テキストは全てを取り組むことはせず、若干さぼり気味(7割程度)
・夫が「テキストはちゃんと綺麗な字で書きなさい」と事前に何度か息子に言ったにも関わらず、それを守らず汚い字で書き続けている
(私から見ても字は相当汚いので改善するべきなのですが、息子本人は「別に読めるからいいでしょ」と私にいつも言っています)
【夫からの指示】
・「中1テキスト(五教科分)を、綺麗な字で全て解き直しなさい」「それが出来ないのなら、今までの月謝を全て返しなさい」
・「今後、勉強は一切しなくて良いです。その代わり何も求めて来ないでください」「勉強しない場合、個室・スマホ・月々の小遣いはなしにします」
(汚い字を直させたり全ページを取り組ませたりできなかった私にも、夫はかなり腹を立てています。しかし、息子は、昔から私の言うことをあまり聞いてくれません。)
勿論、塾テキストをさぼったり約束を守らなかった息子が100%悪いのですが、命令の内容があまりにも厳しいなと思うんです。
この件について私が夫に相談しようとしても、「まずは塾テキストを全て書き直さなきゃ話もできません」と部屋にとじ込もり、我々とのコミュニケーションを断絶しています。(一週間以上)
当の息子はというと、「定期テストもちゃんと取り組んでるし、通塾自体で悪いことはしていない。だからテキストの解き直しはしない。」と…。確かに定期テストは学年10番以内に入っており、成績も今はオール5です。ここ三日は、家での勉強自体やめてしまいました。
単にお互いに要求・主張を譲らずコミュニケーションを拒否しており、私ではどうにもなりません。結果的に「息子が勉強をやめる」いう、両親ともに望んでいない方向に進みつつあるので、夫からの命令を少しでも柔らかくできないかと悩んでいます…。
【ご相談内容】
・テキスト解き直しには膨大な時間がかかって、さすがに息子が気の毒すぎます。
夫にどのような説明をすれば、この指令を取り下げるor内容変更してもらえるでしょうか。
それとも「やって当然」なのでしょうか…?
・息子が「勉強しない生活」を選んだ場合に、夫が「個室・スマホ・小遣い」を剥奪すると言っていますが、これは親として問題ないのでしょうか。(私としては、このご時世スマホは与えてあげたいです)
しっかりした知識・裏付けを元に夫と話し合いたいので、もし何かご存知のことやご経験等がありましたら、是非ご教示頂きたいです。
宜しくお願い致します。
-
【7546821】 投稿者: 個人的な意見 (ID:NVnFeebGJGg) 投稿日時:2024年 10月 05日 20:21
【親の意向】で塾に通わせたのに、【子供が親の思うような学習方法で取り組まなかった】から、【経済的な制裁】を加える。
この行為は、「しつけ」なのか「虐待」なのか。
>「今後、勉強は一切しなくて良いです。その代わり何も求めて来ないでください」
↑これも程度によっては、ネグレクト認定される可能性あり。
スレ主さんの夫さんは、良いパパかもしれないけど、モラハラかもしれず。
掲示板のやり取りで判断するのは難しいから、
リアルで相談できる児相に判断してもらえたらいいんじゃないかな。
問題ないことが一番だけど、
問題があるならサポートが必要。
という意見が【スレ主さん】に届いたらいいな。 -
【7546902】 投稿者: 甘えでは? (ID:VakbwNabCgA) 投稿日時:2024年 10月 05日 23:34
お小遣いあげないとDVやハラスメントなの?
「求めないでください」を歪曲しすぎでは?基本、衣食住を過不足なく与えて、中学校まで通わせてあげられれば咎められることないと思う。小遣い、スマホ、個室は中学生にとって必須って判例でもあるの?お気持ちだけじゃん。 -
-
【7546952】 投稿者: どうなんでしょうねー (ID:9vYXM2a.BRI) 投稿日時:2024年 10月 06日 07:46
「お小遣いをあげない」だけではなんとも言えない。
「必要なものは都度買うからお小遣いをあげない」なら「家庭の方針」でしょう。
日常生活に必要なものもお小遣いの中から買う約束で与えているのに、親にとって望ましくない行為をしたら与えるのをやめる、となると経済制裁の色が濃くなる。
>【親の意向】で塾に通わせたのに、【子供が親の思うような学習方法で取り組まなかった】から、【経済的な制裁】を加える。
となると、虐待の可能性がでてくるかと。
>「何も求めないでください」
これも程度による。
衣食住も提供しないなら、ネグレクト。
「衣食住は最低限のものを与えるけれど、無視し続ける」となると、虐待(モラハラ)に該当するケースもあり。
>小遣い、スマホ、個室
与えられ方と剥奪のされ方によるんじゃないかな?
・家庭の方針や経済状況から一貫して与えない。
・親が機嫌の良い時には与えられて、親の機嫌を損ねると剥奪される
・「定期テストで30点未満の教科があったら没収」と約束していて、30点未満の教科があったから取り上げる。
・「定期テストで30点未満の教科があったら没収」と約束したのに、30点未満の教科がないにもかかわらず、「勉強時間が少なかった」という理由で取り上げる。
などなど。
「理不尽な要求」なのか「筋の通った要求」なのかは、背景や日頃の関係性によっても、判断が変わる。
そういう背景までは掲示板では拾えないから、
児相に育児相談に行ったら、白黒ついていいんじゃないかな。 -
-
【7547850】 投稿者: お気持ち乙 (ID:Ll1t/QkCWlQ) 投稿日時:2024年 10月 07日 22:44
お小遣いをあげないと【経済的な制裁】っていうのが全く理解できないよ。お小遣いなんて【親のお気持ち】であって渡さないと虐待になるなんてないよね。
お小遣いって、他人の承諾なく自分の裁量で使える資金ですよね。何かに対する対価でもないし必須じゃないよ。 -
【7547907】 投稿者: 感想 (ID:9q3rWsbcqKc) 投稿日時:2024年 10月 08日 06:42
>汚い字を直させたり全ページを取り組ませたりできなかった私にも、夫はかなり腹を立てています。
→「お前の育て方が悪いから、子供の学習態度が悪い!」って言われているような状態??
>(夫は)部屋にとじ込もり、我々とのコミュニケーションを断絶しています。(一週間以上)
>夫からの命令を少しでも柔らかくできないかと悩んでいます…。
スレ文のこの辺りだけを切り取ると、スレ主さんがモラハラを受けているようにもみえる。
相談先は、児相じゃなくて、DV相談ナビ#8008(はれれば)でもいいかもね。 -
-
【7548086】 投稿者: トピ主です (ID:M8wSgeLiWT2) 投稿日時:2024年 10月 08日 14:19
皆様、引き続きありがとうございます。
全てしっかり読ませていただきました。
ここ何日かは、つきっきりで息子にワークを解き直させて昨日無事終了しました。夫はワークの内容確認後「今回の件は忘れる」とのことで、何とか一件落着となりました。
〉「お前の育て方が悪いから、子供の学習態度が悪い!」って言われているような状態??
仰る通りです。息子の怠惰な取り組みや、言うことをきかない性格等…悪いことは全て私のせいにされています。
私の子育てにも甘さがあるので否定できないので、今よりもしっかりと息子に向き合って、少しでも改善できればと思います。すでに息子からは舐められているので大変難しいですが…じっくりと考えます。
改めて、この度は親身になっていただき沢山のアドバイスをありがとうございました。
今回の件を通して、夫との子育ての感覚のズレを痛感しました。またいつか同じようなことが起こったら、こちらのアドバイスを読ませて頂きます。 -