最終更新:

15
Comment

【7544437】通信教育のみで大丈夫ですか?

投稿者: ブラッドオレンジ   (ID:FHGqA2hRdls) 投稿日時:2024年 09月 30日 18:21

中2の娘がいます。

公立中に通っていて、定期テストはだいたい5教科450~460点、1年生の内申は42です。定期テスト前に市販の問題集を自分で解いています。塾には通っていません。

志望校(千葉公立)の偏差値がみん高サイトの71です。

さすがに定期テスト対策だけでは受験準備には足りないと思い、塾を検討したんですが、今熱心に励んでいるスポーツの部活+クラブもあってなかなか時間が作れません。

Z会の通信教育があることを知ったんですが、通信教育の教材だけで公立上位校校に合格できるのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験情報に戻る」

現在のページ: 2 / 2

1. 【7545349】 投稿者: 知らんけど  (ID:VUf857GiEVw) 投稿日時:2024年 10月 02日 19:29

>目先のことに意識が行き過ぎて人生で大事なことを
    >ないがしろにする癖がつきます。サラリーマンが「
    >趣味のカラオケ大会のために仕事を休みます」なん
    >ておかしいのと同じで、受験より大事な部活はない
    >はずです(スポーツ推薦を狙っていれば別ですが…)
    >。部活仲間がいて、部活を休むわけにはいかない
    >という生徒もいますが、受験にはマイナスです。

切り取って申し訳ないけど、上記はあなたの価値感ですよね?受験より、高校進学より大切なものはあると思うよ。それを決めるのは、お子さん本人と家庭です。他人ではありません。

世の中、第一志望に合格できない子の方が多いんです。「部活やクラブなんてやらずに勉強しておけば良かった!」と嘆く家庭もあれば、「大学受験頑張ろう」という展開も、「勉強は諦めて職人になろう」もあって良いのでは?

2. 【7545357】 投稿者: 合格する子はするし、だめな子もいる  (ID:Zpa9PQ5UCRE) 投稿日時:2024年 10月 02日 19:38

「通信教育の教材だけで公立上位校校に合格できるのでしょうか?」
    って、書かれた中2女子でも志望校に合格できない訳では無いでしょう。逆に何かをしたら必ず合格できるわけでもない。

何が向いてるか、お金と時間をどこまでかければ合格可能性を一定以上に出来るかは、本人や親御さんにしか判断できませんよ。

何で学ぶかではなく、誰が学ぶか次第で結果は全く違うのですから。

3. 【7550177】 投稿者: あお  (ID:Q0rJvh.rok6) 投稿日時:2024年 10月 12日 18:44

千葉の公立は独自問題の学校はたぶんないですよね?
    公立しか受験しない、内申点がとれているなら塾なしでも大丈夫です。
    ただ受験情報や併願作戦は学校の先生は相談にのってくれないかもしれません。
    うちの担任は塾まかせでした。
    あと塾が必要になるのは私立の滑り止め校です。
    公立は中学の教科書の範囲以外から出題されません。
    私立は応用問題がでるので公立の受験勉強だけでは足りません。
    塾なしだと渋幕・市川・秀英・専松は論外なので最初から候補に入れてはいけません。
    滑り止めとして受験するのは日大習志野か八千代松陰あたりになります。
    八千代松陰で学校相談して合格確約をもらうのがよいかと思います。
    が、公立を落ちたら私立に通わせられない場合はずるずると公立のレベルを下げる事になるかもしれません。
    受験時に後悔するくらいなら部活はやめて塾に行った方がいいです。
    部活で人生は何も変わりませんが(オリンピックレベルやプロ目指している場合は別ですが)高校受験で行ける大学はだいたい決まってしまいます。
    あと中2の夏から受験勉強に入る子が多いのでだいたいここから1年先取りで勉強をすすめます。
    塾にいくと先取りの分学校の定期テストは下がったりするので、自分よりも定期テストの点数が悪かった子どもが上位校に合格する春がくるかもしれません。
    塾なしの場合は模試などは定期的に受けた方が立ち位置や苦手単元がわかります。中2ですと進研模試とか受けると志望校判定がでます。
    少なくとも模試は受けておいた方がいいと思います。

4. 【7550336】 投稿者: ありますよ  (ID:ectokve7HZk) 投稿日時:2024年 10月 13日 06:49

千葉県の県立高校の中には、独自問題の学校もありますよ。

なので、地域大手塾(市進あたり?)に行ってみるの方が良いと思います。

5. 【7550446】 投稿者: あお  (ID:LipBCmo86IA) 投稿日時:2024年 10月 13日 10:28

志望校が独自問題や作文などを課されるなら対策が難しいので大手塾に行った方が安心かもしれませんね。
    しかし大手塾への入塾は中2の夏あたりが最遅なのでは。
    1年先取りの為のブーストをかけはじめるので中3春の入塾は混乱するので悪手でしかありません。
    すでに間に合うかどうかギリギリじゃないかと個人塾でも毎月の模試を行っている塾もありますし、中3春入塾であれば市進や早稲アカはかなり大変だと思いますよ。
    最難関私立を目指さないならその辺りの塾は不要なのでは?

でも結局は上の方がおっしゃられている
    >何で学ぶかではなく、誰が学ぶか次第で結果は全く違うのですから。

なんだと思います。
    私なら後悔したくないので塾も味方につけます。
    駄目だった時に塾代をケチったせいかもって思うのが嫌。
    子どもの将来がかかっているのにみんな塾に行っている中で塾なしで高校受験頑張りましたって誰がほめてくれるのか。

6. 【7550504】 投稿者: たぶん  (ID:WHMw92Z16Sk) 投稿日時:2024年 10月 13日 11:46

今からでも大手塾でも大丈夫かと。

確かに、早稲アカは難関私立を目指さないならオーバースペックだけど、市進は幅広い学力層に対応してるから心配しなくていいと思う。

併願優遇とか千葉独特の仕組みもあるので、ノウハウをそれなりもった塾と、なんらかのかかわりは持っていた方が無難だと思う。

7. 【7550520】 投稿者: 本当にいろいろ  (ID:c.iQ2uInrnE) 投稿日時:2024年 10月 13日 12:16

>世の中、第一志望に合格できない子の方が多いんです。「部活やクラブなんてやらずに勉強しておけば良かった!」と嘆く家庭もあれば、「大学受験頑張ろう」という展開も、「勉強は諦めて職人になろう」もあって良いのでは?

子供の出来は本当にいろいろです。
    もちろん、第一志望に合格出来ない子も多いですが、塾などでガチガチに勉強せず、部活・生徒会に夢中になっていたのに、あっさり第一志望に合格してしまう子も。

それが、よく言われるところの「地頭」の差だと思います。
    地頭のいい子って、ちょっと勉強しただけで、ほとんど理解してしまうので、長い時間勉強したり、塾で理解の仕方を丁寧にならったりする必要がありません。
    だから、あまり勉強していないのに、すごい学校に合格しているように見えてしまいます。

でも、学習速度が普通の子とは全然違うので、実際には勉強はしているんですけどね。インプットなしにアウトプット出来る子はいないので。
    勉強時間が圧倒的に少ないだけです。

スレ主さんのお子さんがどういうタイプなのか、まったくわからないので、的確なアドバイスはできないと思います。

8. 【7551135】 投稿者: あお  (ID:XgT7dh69aYk) 投稿日時:2024年 10月 14日 11:33

お友達で頭の賢い子がいたのですが、兄弟が多くて塾にお金がかけられない家庭でした。
    結局公立にこだわって私立に行くよりはってずるーっと下げて余裕で合格もらえる幕張総合でした。
    とりあえず模試受けてみてくださいね。
    学校にもよるけど公立中学でトップは偏差値65くらいじゃないかな。
    そっから受験期にどこまであげるかだと思うので、塾なしでも公立第一志望なら受かる子は受かる。
    でも私立の保険をかけられないので公立不合格だったらと考えるとどうしても余裕で合格できる学校に下げてしまいますね。
    そうすると最低でも市川・秀英・専松の合格が欲しくなって塾に通うっていう構図。
    公立駄目だったら日大習志野か八千代松陰でOKって思えるなら塾なしでも全然いける。
    中2のうちに学祭行ったりしてみるといいですよ。
    こんな遠い学校嫌ってなるかもしれないし、設備の綺麗さや制服の可愛さで私立の方がいいってなるかもしれない。
    部活頑張りたいから受験勉強ほどほどで最初から日大習志野専願にしようとかの選択肢もでてくるかもしれません。
    70に乗るか乗らないかの偏差値帯は難しいです。
    ベストをつくすのならば大手塾に行って1年先取り、市川・秀英・専松のいづれかの私立に合格をもらってプレッシャー少ない状況で第一志望の公立受験するのがおすすめです。
    次点が八千代松陰で学校相談で合格確約をもらって第一志望の公立受験すること。こっちは内申点とれていれば塾なしでもいけます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す