インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

日比谷高校と開成高校の東大進学率

【7650045】
スレッド作成者: 3年間の差? (ID:B6VQSKGQX.g)
2025年 03月 15日 20:18

Xの高校受験の先生が、日比谷高校の男女別の東大現役進学率を紹介していました。

日比谷(男子):28.7%
開成:27.0%

開成のほうが入学時の偏差値が高いことを考えると、最終的な進学実績で日比谷が上回るのは意外に思えます。この差は、日比谷の教育力の高さによるものなのか、高校受験を経て入学する生徒を東大に合格させるノウハウが日比谷には備わっているということなのか。あるいは、開成の生徒は東大以外の進学先、特に海外大学などを志望する割合が高いためなのか。興味深いデータです。

【7657080】 投稿者: ちょっと確認   (ID:JOTcpvgoU.2)
投稿日時:2025年 03月 29日 10:38

その大手塾では、開成合格者の総数が5人のみなんですか?翠嵐の併願は、山手学院、桐光学園等が圧倒的に多いとはきくので、まあおかしい数字ではないのかもしれませんが。

【7657229】 投稿者: せんべい   (ID:SMvlEglfgNg)
投稿日時:2025年 03月 29日 18:40

翠嵐第一志望者が押さえ併願で確実に取りに行くのが学附でしょ!
今の学附は神奈川県内からの受験者で埋め尽くされていますから。神奈川受験生の為の高校といっても良いくらいです

【7657964】 投稿者: 受験の本質   (ID:g3/XBgr5nN6)
投稿日時:2025年 03月 31日 18:52

開成と日比谷の両方に合格した場合は、日比谷進学者が多いです。ただ、これは「日比谷が開成より上」ということではありません。

そもそも両方合格しているどころか両方受験している時点で「ほぼ日比谷第一志望」だからです。開成を第一志望にしていれば開成合格後にわざわざ日比谷を受験しません。そのため、両方合格している人はほぼ日比谷第一志望者で占められます。特に、開成を第一志望にしていて日比谷を腕試しとして受験しようとすることは教師から止められることがあります。同じ学校で日比谷が第一志望の生徒がいた場合、その生徒が不合格で開成合格者が日比谷も合格すると後々面倒なこと(保護者からのクレーム等)が起きるのを避けるためです。実際は開成合格者のせいでその生徒が不合格になることはほぼありませんが、二次募集をしたことも踏まえると可能性がないとは言えませんし、私立のように補欠(合格)もないので、先生は受験をよく思いません。
もっとも、国公立信仰者は「第一志望は筑駒、第二志望が日比谷、併願先として開成」の人が結構います。筑駒が不合格で開成に合格、日比谷も受験して合格する人が多いという感じです。もちろん、筑駒に合格し開成も合格している場合は、筑駒に進学、日比谷は未受験になります。開成と日比谷のダブル合格者は筑駒などの国立大付属高校の不合格者が多いはずです(そうでないと開成に合格できないため)。もっとも、筑駒第一志望・日比谷第二志望のかなりの多くが日比谷にしか合格しませんが…。

受験出願を検討するのは10月頃(内申が確定し推薦出願も検討する頃)であり、日比谷を第一志望の生徒も開成などの過去問演習をし始めます。そういう意味では過去問を演習し学校ごとの対策を行う期間はほぼ同じ時期で、受験結果が出てから本格的な対策という人はあまりいないでしょう。仮に開成を第一志望としている場合は、都立対策をそこまで行っていない場合もあり、そうなると日比谷よりワンランク下の都立トップ校を受験するケースが多いです(開成以外で満足できる私立の併願校や多数受験している場合は別ですが)。この人たちも開成・日比谷ダブル合格者にはなり得ないので、ダブル合格者というのはほぼ日比谷志望者で占められます。

同じ現象は大学受験の早慶でもいえます。最近は早稲田が圧勝などの報道が多いですが、そもそも慶應志望者は早稲田をあまり受験しません。早稲田志望者も慶應を受験しなくなりました。早稲田は共通テストが必要な学部が多くなり、東大の併願先に成り下がることで偏差値を上昇させており、慶應は共通テストを一切導入せず、小論文を課すことで慶應第一志望者しか合格できないようにしています。そのため、ダブル合格者というのは依然と違いかなりレアな人材であり、それで早慶の趨勢を見るのはおかしなことです。
開成・日比谷もそもそも日比谷第一志望者の受験情勢であり、それで開成と日比谷の実力などを判断するのはあやまりです(スレ主さんがそうお考えかは分かりませんが)。

【7658020】 投稿者: 受験の本質   (ID:CH9oV2osi9E)
投稿日時:2025年 03月 31日 22:13

可哀想にしょせん私立大学なんて選ぶ大学でもないし選ばれる大学でもないのだ
実際常識だが

【7658546】 投稿者: それよりも興味深いのは   (ID:avCi8h9IixY)
投稿日時:2025年 04月 02日 17:22

むしろこのデータで開成云々というよりも、日比谷は女子が半数程度いて、学力レベルは同等なのに結果としては女子の東大率はかなり低いということ。

女子は医学部志向が強いのもあると思いますが、やはり中学受験全盛の時代に高校受験を選び(親の関与が低いのでしょう)、さらに日比谷に入るほど学力が高い女子、というのは単に高い山を登りたいというのではなく、具体的に自分がどこで何を学びたいという実質に目が向いている現実的な女子が多いのではないかと推測します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー