マルチリンガルを目指せる女子校
翠嵐湘南以外の神奈川公立って今こんな悲惨なんですね
早慶すら激減してるのは納得いかない
都立は日比谷が大躍進しても他の高校は耐えてるのに
早慶すら激減してるのは納得いかない
…納得できないも何も、それが実態なんですからしょうがないですよ。
これから(お子さんなどが)高校受験を検討しているなら私立を選ぶべきですし、OBなどならその現実を受け止めてどうすべきかを考えるべきかと…。もっともOBができることなんてほぼ何もないですけどね。
問題なのはそうした現実を正しく認識できない思考回路です。ご自身の理想が正しく、現実の状態がおかしいと感じるのはあらゆることで齟齬が起きます。わかりやすい例は、カンニングや点数改竄。子供がこれらを行うのは、その現実があると親から叱責されるなどのマイナスがあるからで、その現実を直視できず、チート行為をするわけです。もっとも、この子供はそうしたチート行為をすることで親からの叱責行為を避けるという最適行動をしているわけで、問題はその親。子供にそうした何の解決にもならない行為をさせてしまっているわけで、監督者として失格です。
高校生クイズ選手権でも名門公立校を持ち上げる雰囲気があります。やはり、落ち目の高校に対して判官贔屓したくなるのでしょう。難関私立高が勝っても面白いと感じない人(視聴者)の方が多いわけですし…。現実はそんなに甘くないですね。
高校なんて大学受験に必要な資格(高卒資格)を取る場所であり、そこでかけがえのない経験や友人ができれば儲け物なだけで、卒業後の状態なんて知ったこっちゃありません。旅行に行く際に飛行機に乗りますが、その飛行機で良い体験をするのはラッキーですが、旅行後に飛行機が良かったと自慢しますか?高校なんて旅行の飛行機と同じですよ。
「神奈川公立では翠嵐だけが躍進してる、ってのが不満」という指摘は不都合だったりするのかな?
内緒さん@一般人 [ 2023/08/12(土) ]
なぜか、立ったばかりのスレが勝手に終了されようとする事態が発生
(各投稿者のIDに、要注目)
【7230098】横浜翠嵐以外の旧学区トップ公立高校の進学実績・入試難易度の躍進のため
投稿者: 共存?栄 (ID:ANTsj4Unp6Y) 投稿日時:2023年 06月 04日 07:49
学区時代は湘南がダントツ、旧学区トップ校も横浜翠嵐に勝るとも劣らないレベルでした
今でもポテンシャルはある高校揃いだと思うので、まだまだ伸びしろはあると思います
【7230178】 投稿者: スレ主です (ID:ZK21cQiDItU) 投稿日時:2023年 06月 04日 09:45
翠嵐だけが伸びるのは良くないと思ったのでスレをたてました。
すみません。
スレを閉めます。考えが足りませんでした。
【7230193】 投稿者: ふむむ (ID:DZk.p9ex3/6) 投稿日時:2023年 06月 04日 10:02
しめちゃった後にすみません。
旧学区のトップ校が伸びるのは難しいなと感じてます。
翠嵐は立地条件の良さもあってこそだと思う。
西部の方とか旧学区でトップだったところはどうしても立地条件から良い人材があつまらない。
地元に住んでいる頭良い子たちもちょっと遠距離になれば良い学校に行けるから学区が無くなったことで出て行ってしまう。余計に悪くなる。
田舎ほど小中時代に普通ってくらいの子が旧学区トップに行っている
【7230409】 投稿者: IDをよく見ましょう (ID:iodqVKc7lJI) 投稿日時:2023年 06月 04日 13:00
この書き込みはふむむさん (ID: DZk.p9ex3/6) への返信です
IDをよく見ましょう
その方、スレ主とは別人ですよ
ただ、2000年前後も、湘南と厚木のツートップ以外の各学区トップ高たち(翠嵐、柏陽、緑ケ丘など)も、今の柏陽またはそれ未満の実績でしたよ
翠嵐なんか、その頃に東大1名しか受からなかった年もありますし、緑ヶ丘や横須賀より進学実績が下の年が普通でした
どこの高校でどの大学への合格数を言ってるかわかりませんが、翠嵐湘南の次のクラスの県立高校で、東大実績だとしたら。
ここも5-10年の推移見ていくといいと思います。
たしかに東大は少ないかもしれませんが、s東京、一、旧帝はどうか、神奈川の場合は横国、農工大や外語大、筑波などはどうか、さらに早慶、マーチの数の推移見ていくと 伸びそうかどうかは少しわかるように思います。
どちらの高校のことを仰っているのでしょうか?
学区がなくなったのだから、旧学区トップ校の間でも差が出るのはしかたないでしょう。
そもそも学区トップ校といっても9学区時代のトップ校と16・18学区時代のトップ校を同列に語るのは無理がありそうです。