高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
20
コメント
最終更新:
中学卒業後、専門校(高等課程)
【7704410】
こんにちは。中2です。私は県外の美容専門学校の寮があるところ(高等課程あり)に行きたいです。よく、現実を見ろ、無理だ、ちゃんとした高校に行ってから、、、などと言われます。中学卒業後美容学校に、行くのはそんなにダメなことだと思いますか?親に許しをもらえる説得方法と意見を聞かせてください。
「美容専門学校に行く」のと「県外の寮付きの学校に行きたい」はどっちに優先順位ある?
美容専門学校に行きたい
↓
県内にはない
↓
だから、この美容専門学校
が一つの流れ。県内に同じようなのあったら、そっちでも良いよね?って話になる。
あとは、お金の話。寮生活の費用。美容専門学校の学費。いくらかかって親が払ってくれるかどうか、じゃない?
反対している人はいないのでは?
欲しい資格(美容師等)をとるのに、どんな条件があるのか、保護者や先生と調べてみては?
結局、高卒がいるなら、通信でもなんでも高校通わないとね…
みんな心配しているのは、通常の高校だって年60万円くらいかかるのに、その半額で寮費もタダなんて、そんなの話が上手すぎませんか?って心配している。
見せてない部分でメチャお金とられるとか、退学するにはペナルティー(お金かかる)があるとか、実習という名目の強制労働あるとか…
頭の弱い子達をターゲットにした情弱ビジネスかもしれないから、よく調べようね…