インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

高校受験について

【7799678】
スレッド作成者: あ (ID:SWxftTDEU42)
2026年 05月 10日 19:52

私は三重に住んでいる受験生です。高校受験で三重であまりしたいことが当てはまる高校がなく県外の私立へ行きたいと思っています。将来は国際関係の英語を使ったお仕事に就きたくてcaさんとかはいいなと思います。就職の時に役立つと思うし普通に学びたいので東京外大に行きたいと思っています。その為には高校さんの取り組みが大事だと思うんです。三重から離れるとなると親戚がいるのが東京なので東京の高校に通いたいと思っています。今考えているのは1朋優学院(国公立コース)と2拓一(特進コース)です。近場の寮母さんが常駐して下さっている所に住みたいなと思っていてその趣旨を両親に伝えたら頑張れるならいいよと言われました。高校から上京するのはどう思いますか?それ以前に大学のことはまだ考えず三重の高校に留めておいた方が良いのでしょうか?

【7799711】 投稿者: 通行人   (ID:qC2Kr4dHN0w)
投稿日時:2026年 05月 10日 22:13

将来の目標があるのは素敵なことですが、少し「やりたいこと」と「今すべきこと」が整理できていない印象を受けます。

まず、あなたが挙げている朋優や拓一は、都内では「都立難関校に落ちた生徒が、国公立大を目指して猛勉強する」ための学校です。都内の受験生にとっては、あくまで本命に敗れた際の実利的な受け皿、つまり「滑り止め」としての役割が強いのが実態です。
三重から高い寮費を払ってまで、都内の子が滑り止めにする学校へ通う合理性は正直見当たりません。

また、CA(客室乗務員)をゴールにするなら、大学選びも再考の余地があります。
東京外大は日本屈指の難関校であり、そこでの学びは「実用英語」というより「言語学や社会科学」という高度な学問です。もちろんCAになる方もいますが、CAは必ずしも外大卒である必要はありません。
実際には一般の大学に通いながら、CA専門のダブルスクールに通って対策をするケースも非常に多いです。

つまり、今のあなたがすべきなのは「東京の高校へ行くこと」ではなく、以下の2点を徹底的に調べることです。
1)CAになるために本当に必要な資質は何か
(英語力だけでなく、体力、接客適性、そして採用試験の実態など)
2)そのために外大が最短ルートなのか、あるいは別の選択肢があるのか
「東京の高校へ行けば夢に近づく」というのは、少しイメージが先行しすぎている気がします。親戚がいるのに寮に入るという矛盾も、結局は「東京という街」に憧れているだけに見えてしまいます。

就職や受験で評価されるのは、どの街の高校にいたかではなく、その場所でどんな実績を出したかです。まずは地元の進学校で圧倒的な成績を収めることに集中した方が、外大合格にも、その先のCAという夢にも、確実に近づけるはずですよ。

【7800056】 投稿者: 通りすがり   (ID:X6rgH4IyO1k)
投稿日時:2026年 05月 11日 10:54

>その趣旨を両親に伝えたら頑張れるならいいよと言われました。高校から上京するのはどう思いますか?

ご両親から承諾を得たなら良いと思います。ぜひ頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー