アートの才能を伸ばす女子教育
早慶の凋落は、どこまで進行するのでしょうか
「地方旧帝大の凋落は、どこまで進行するのでしょうか」
に対するアンチテーゼです。
今は数弱早慶と言われてますが
学力不問早慶、進学校の第一志望不在早慶、
と言われる時代が来る?いやすでに来てる?
「地方旧帝大の凋落は、どこまで進行するのでしょうか」のスレが続いているから、このスレが削除されることは
ないだろう。
国立大学も私立大学も同じ教育機関だから差別はダメだ。私立大学は私企業だからと難癖付ける?
退学者がいるのでは?大学側は退学者数は公表しない。退学の理由は、仮面浪人成功とか資金的問題が生じたとか…色々考えられる。
数年前に定員厳格化のルールが緩和されて、一学年毎に定員に合わせるから、全学年総数で定員を守っていればそれでOKになったはず。つまり退学者分だけ新入生を増やせるようになったはず。
早慶マーチなどが軒並み入学者を増やしたから、下の方の大学で定員割れが増えた。
早慶の定員って合わせて15千人くらいで文系8割台、一般入試の受験者で一都3県が8割台で更に付属中高と指定校からの入学者の割合が高いとなると、首都圏率はどれくらい?その辺りのデータが見たいですよね実際の入学者の
一般入試での合格者で国立大に合格していれば、国立大に合格して入学手続きしをしないって、そんなに多くはないです
早慶アゲに併願合格率?という謎理論で。何処住みだよ?と質問して回答が来た事は無い
早慶の一般入試組で阪大を受けるパターンかな?それって東京在住の受験生設定なのかと、東大に届かずに?
あと旧帝は総定員における理工農医歯薬が7割かな、旧帝以外でも理系に偏重している定員の割合なのが国立大の特徴
すると旧帝理系の定員の方が早慶理系の定員の5倍近い、従って仮に早慶を併願先とするなら計算が合わないんですよ、わざわざ受験しに行かないのもあるけど
大学進学率30%台だった昭和の時代には全国各地から早慶に受験しに来ていたらしいですが、首都圏の大学進学率自体が今現在は72%らしいので、、、
いろいろと新しいフェーズ、というか計画通りに行かない集客集金な事態な受験産業