アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
11
コメント
最終更新:
指定校がうざすぎる
【7792550】
指定校っていきもいですよね
大学になって絶対、一般だと偽るやついそうじゃないですか
制度があるんだから使うのは仕方ないけど
学力がバカすぎるから見下してもいいですよね
大学は勉強する場所なのに
指定校推薦って基準が高くて一般受験すればもっと上の大学に行けるような人しか貰えない学校が多いよ。結果として使わずに余ってることも。
実際、同じ大学なら一般で入った人より指定校推薦のほうがポテンシャル高いなと感じる。
私は妬みや揶揄って、劣った人間特有の感情、構造だと思っています。
それは単なる感情の発露ではなく、自らの価値を他者との比較に委ねてしまった時に生じる歪みの表出に過ぎない。内側に基準を持たない者ほど、外側の評価に過敏になり、その振幅の中で他者を引き下げることで均衡を保とうとする。
しかし本来、他者の存在は競争の対象である前に、自己を拡張するための鏡であるはずです。そこに向けるべき視線を誤ったとき、妬みは思考を鈍らせ、揶揄は言葉を貧しくする。いずれも、自らの可能性を切り詰める行為に他ならない。
静かに積み上げられた内的な基準を持つ者は、他者の成功に揺さぶられることがない。むしろそこから何を抽出し、自分の文脈にどう接続するかを考える。感情を消すのではなく、扱い方を選び直す。その差が、長い時間の中で決定的な隔たりを生むのだと思います。