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【6609743】★リケジョ★農工大vs明治農vs東京農大

投稿者: 理系女子   (ID:Ci7TugMfwtU) 投稿日時:2022年 01月 05日 20:51

女子が就く職業【丁度良い】を前提として、
「生物」にかかる学問(農業、獣医を除く。)で比べた場合上記3つの大学ではどうでしょうか?
領域が広くなるので、応用生物か、バイオサイエンに限定して。


【農工大】府中キャンパス
・生物生産学科
・応用生物科学科
・環境資源科学科
・地域生態システム学科

【明治農】生田キャンパス
・農芸化学科
・生命科学科
・食料環境政策学科

【東京農大】世田谷キャンパス
・農芸化学科
・醸造科学科
・食品安全健康学科
・栄養科学科
・バイオサイエンス学科
・分子生命化学科
・分子微生物学科で

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  1. 【6620861】 投稿者: 民間  (ID:PpjGWyOgyKQ) 投稿日時:2022年 01月 14日 20:47

    今は本社一括採用し、研修後に配属先が決まる企業も多いです
    そう言ったところは、総合職、一般職という括りはしていない
    建前は完全能力主義です

  2. 【6620893】 投稿者: 医療関係  (ID:ChwC2lwpYFk) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:04

    医療関係の仕事は命を背負うことになるのだから医師以外であっても心根が大事です
    本気でそこにやりたい人がやるべきですよ
    打算的に進学するのとか、
    保険として資格を持つのは反対です!

  3. 【6620899】 投稿者: 醸造  (ID:UoHYArk.gTg) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:07

    醸造科学というと「味噌」「酒」「醤油」などに限定されるイメージあるが
    「発酵学」というと、その応用の範囲にイメージを持ちやすいと思う

    「菌の力で健康を」みたいなこと書いている食べ物多いと思います

  4. 【6620920】 投稿者: 今健康志向で  (ID:c.0VPa8MZuI) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:35

    菌、流行ってますね。ミルクティーにも、菌をいれてます。

  5. 【6620926】 投稿者: カメよ  (ID:mCVSYVF2lwc) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:37

    お酢も醸造食品ですね
    コレステロール下げるお酢とか
    飲みやすいフルーツ酢とか
    流行ってますね

  6. 【6620930】 投稿者: いい勝負  (ID:c.0VPa8MZuI) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:38

    豆乳やお酢の力とも、いい勝負です。

  7. 【6620936】 投稿者: あそこ  (ID:hu27Co2NPd2) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:43

    健康効果を引き上げる研究とか
    美味しい風味をどうやったら増すことができるかとか

    そういうのを醸造科学では研究室でやっているんだろ?

  8. 【6620941】 投稿者: たしかに  (ID:c.0VPa8MZuI) 投稿日時:2022年 01月 14日 21:46

    健康について具体的に考えるのは、一般庶民でも二十歳過ぎくらいのような気はする。高校生の段階ですでに興味があるというのは、ただものではないね。。

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