最終更新:

796
Comment

【6609743】★リケジョ★農工大vs明治農vs東京農大

投稿者: 理系女子   (ID:Ci7TugMfwtU) 投稿日時:2022年 01月 05日 20:51

女子が就く職業【丁度良い】を前提として、
「生物」にかかる学問(農業、獣医を除く。)で比べた場合上記3つの大学ではどうでしょうか?
領域が広くなるので、応用生物か、バイオサイエンに限定して。


【農工大】府中キャンパス
・生物生産学科
・応用生物科学科
・環境資源科学科
・地域生態システム学科

【明治農】生田キャンパス
・農芸化学科
・生命科学科
・食料環境政策学科

【東京農大】世田谷キャンパス
・農芸化学科
・醸造科学科
・食品安全健康学科
・栄養科学科
・バイオサイエンス学科
・分子生命化学科
・分子微生物学科で

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「大学受験情報に戻る」

現在のページ: 69 / 100

  1. 【6631034】 投稿者: 酒は人気か  (ID:s7Fdm5Jyywg) 投稿日時:2022年 01月 22日 11:25

    これ見ると農大醸造科学科に志望する学生の意図は分かるな

  2. 【6631118】 投稿者: 食品関係企業  (ID:WDEnsG02Nuk) 投稿日時:2022年 01月 22日 12:27

    なぜ、食品関係企業がコロナ禍でも人気があるのか?

    コロナで飲食店は壊滅的な状況が続いてますが、食品関係企業には大きな影響がありません。
    それは食べないと生きていけないという単純な理由が根底にあり、販売の形態は変化させて意地しなければならないからです。これは、寧ろ食品会社に特需でもあります。震災の後の建築系企業と同じ。

    それに近年の学生は、高校で嫌というほどSDGSをやっており、テーマ設定で食品問題を挙げる事がおおいです。学生は3年間同じテーマで問題を深掘りすることも多く、課題、自分の社会貢献、就職先が、イメージしやすくなっているのだと思います。

    そこに、資格取得というスキルアップがあるので、理系大学に進む事で専門性を身につけて、他の学生と差を付けられるというのも大きいと思います。

    【まとめ】
    ①食品企業=安定の業界(コロナにも強い)
    ②有名企業、老舗メーカーなどが多い
    ③働くイメージがつきやすい
    ④専門性が活かせる

  3. 【6631136】 投稿者: 「大根」から「もやしもん」  (ID:rU34JJXwQlc) 投稿日時:2022年 01月 22日 12:36

    農大の「大根踊り」は駅伝が弱くなっているから久しくテレビでは見ていません。
    言うほど大根踊りのイメージはないのではないでしょうか?

    今の学生だと「大根踊り」より「もやしもん」のイメージだと思います。
    「もやしもん」から農大に興味を持つという学生は多いと思います。

  4. 【6631142】 投稿者: 農業と畜産  (ID:i9OYeIIXUfc) 投稿日時:2022年 01月 22日 12:39

    一般的な農学部は、「銀の匙」の延長としてのイメージかと。
    サブカルチャーの影響は大きい。

  5. 【6631396】 投稿者: 銀の匙  (ID:8lLfPn6ui/c) 投稿日時:2022年 01月 22日 15:12

    このスレでも初めの方で
    農学部 = 農業、畜産
    のイメージしかない人がいましたね。銀の匙のイメージなのでしょうかね。
    農業、畜産も文理融合で良いと思うけど、農学部はかなり広い分野をやっている学部であることを知らないと、比較も何もないです。

  6. 【6631468】 投稿者: でも  (ID:xnexa8aqd1.) 投稿日時:2022年 01月 22日 15:50

    どっちにしろ、狭き門なんでしょ。あと、新卒より、中途採用のほうが積極的なところもあるとおもうよ、最近の企業は。学部生だけじゃなくて、院生も応募していいの?

  7. 【6631709】 投稿者: ?  (ID:UNxImJO6P4w) 投稿日時:2022年 01月 22日 18:16

    何が言いたいのか?

  8. 【6632198】 投稿者: 関西人  (ID:xYWl9yspNyE) 投稿日時:2022年 01月 22日 23:41

    etv特集いいですね

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す