充実した教育環境の日大付属高校
地方旧帝の凋落に伴う国立大学再編は?
どうでしょうか
まずは高度な医療を提供できる大学病院などの医師が減ってる部分や、医師の地域偏在を是正してから減らすべきではないでしょうか。医学部を卒業してるから全員が医師になるわけではないですよね。起業する人もいれば、研究者、医系技官、産業医など、医師免許を持ってても病院以外で活躍する方もいますので。
大学増やしたばかりですけどね。
減らすのであれば地域ごとの医師数の配置、診療科ごとの医師数の上限を定めるべきです。
外科、救命医が減り、美容、眼科、皮膚と肉体負担の少ない内科に偏る一方です。
時間外、夜間診療を維持する医師はますます減ります。
現場の視点です。
現場の視点なら、診療科ごとの上限という発想にはならないでしょう。
医師は免許取得後も専門研修やキャリア形成を積み重ねる高度専門職です。配置を行政が機械的に決めても、地域医療は維持できません。
救急や外科から人が離れるのは人数不足ではなく、勤務環境と診療報酬を含めた制度設計の問題です。人の流れを規制しても、現場から人が離れる構造は変わりません。
地方帝大の評価だけを論じる話ではないと思います。
人口減少局面では、大学は地域の研究開発、人材供給、産業集積を支える基盤でもあります。特定の大学の浮き沈みを序列や感情論で語っても、本質的な論点にはなりません。
問われているのは、日本全体の研究力や地域競争力をどう維持するかという制度設計の話です。そこを個人の羨望や嫉妬の問題へ置き換えると、議論の焦点がズレてしまうと思います。
何歳になっても医師は医師だからです。
定年を作ってももいいのではないか?
一般の方は定年がありますが100歳超えていても医師です。
85歳または90歳以上の医師は免許返納を考えてもいいのではないかとおもいます。
自分で自分の限界を感じて引退する方は良いのですが、全盛期を忘れられず認知が低下してきても医師です。オペができなくなった医師でも医師です。
運転免許と一緒だと思います。
薬剤師は定年があります。
地方帝大って凋落したの??
「凋落」って意味を知っていますか?
そりゃ東大や京大なんかと比べらたらどうしようもないけど、それは以前からです。
それに九大のホームページ見たけど現時点で世界で上位15%に入ってるようなので凋落とは言えないでしょう。
【QS世界大学ランキング2026の結果が発表されました】
国内大学の中では本学は、第7位
6月19日に「QS世界大学ランキング2026」が発表され、本学は170位にランクインしました。
これは、今回ランク付けされた100ヶ国以上にわたる世界中の大学をはじめとした高等教育機関1,501校のうち、上位15%以内の位置づけです。また、国内大学の中では本学は、第7位につけています。