マルチリンガルを目指せる女子校
日本の一流大学
日本の一流大学
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東京工業大学
早稲田大学
慶應義塾大学
以上
難易度、伝統、実績、大学院進学率等で判定。
東京工業大学は東京医科歯科と合併で今後は
東京科学大学
東大・京大・東工大・一橋・北大・東北大・名大・阪大・九大・神大・早慶上・中位学部・上智上位学部・中大法・ICU・筑波大・東京外大・国際教養大・その他の国公私立医学部
一流大学・学部はここまで。
日本の頭脳として、日本を引っ張ってきたのはここまでの大学・学部。
ここに挙げた大学・学部以外は、一流大学に入らない。
社会的な実績を見ればすぐに分かること。
受験科目数によって変動する些末な偏差値や、入学時と卒業時の学力や個人的成長を考慮しないランク分けなんて何の意味もない。
社会は結果が全て。
社会的実績で一流の結果を出している大学・学部が一流なんだ。
これが正しい序列。
S:東大 京大 一橋 東工大 東大京大以外の国公私立医学部
A:阪大 東北大 名古屋大 九大 北大 東京外大 国際教養大 早慶上中位学部 中大法学部 上智上位学部 ICU お茶の水 横国 千葉 東京都立 筑波大 神戸
B:早慶下位学部 上智中下位学部 東京理科大、大阪府立 大阪市立
C:明治 立教 中大中下位学部 関関同立
D:青学 法政 津田塾 東京女子 成城 成蹊
E:日大 東洋大 駒沢大 専修大 国学院 武蔵 日本女子
F:大東文化 亜細亜 帝京大 国士舘
>日本の頭脳として、日本を引っ張ってきたのはここまでの大学・学部。
ここに挙げた大学・学部以外は、一流大学に入らない。
国際教養大なんて日本を引っ張て来た実績なんてないでしょう。
そこまでの歴史がない。一期生がまだ30代。
同様に地方旧帝大の文系(人文系、社会科学系)が日本を引っ張ってきた実績って何?
人文系で早慶の文学部は対象外なのに地方旧帝大文学部は一流、阪大外国語は一流だけど東外大はそうでないとか基準がさっぱりわからない。
一部の大学にだけ上位とか下位とか分けてるけど、その区別って単に一般入試の偏差値というごく狭い定義よね?
例えば、考えた人が下位学部と言いたいのだろうSFCや早稲田スポーツ科学や上智神学部なども、その分野では一流とされており、第一人者がいるはずで、他の学部より入りやすくとも「一流」です。
ついでに、中央法学部だけなぜか特別扱いだけど、そこまでするなら法律学科ってしないと。