マルチリンガルを目指せる女子校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
今回の騒動の背景は、やはりここ数年来のあの一家に関わる一連の問題にあったものと思われる。良識ある保守層も、さぞや眉をひそめたに違いあるまい。とくに今回の彼の進学問題は、長女のパートナーの件とは異なった層からの関心も集めた。そのキーワードが、「東大」「天皇」等であったからであろうか。
また関連して、宮内庁長官や文仁氏らからの反発も異例であった。長官(元警察官僚だったかな)は、露骨に治安的観点をにじませた事実上の「警告」を発し、議論の鎮圧を図った。他方、記者会見で文仁氏はこれを「イジメ」と表現、自らを「被害者」と位置付けた。いずれも国民に向けたものであり、宮内庁や皇族自身の発言としては異例であり、アクセントの強い表現でもあった。
秋篠宮様の被害者発言は、眞子さまの結婚会見で国民に反旗を翻した時の衝撃と同じ印象でした。
佳子様とはお話もあまりしていらっしゃらない、たまに会います(公務でかな?)も、親子感がうまくいっていない印象ですし、いくらうまくいっていないからといって佳子様1人、別宅でそこに経費がかかっているというのも、経費が自分たちで出されているわけではないので、とてもわがままに映ります。
悠仁様は、ここまでご自身の意思というより、次々と制度を限定的に変えての入試。私は個人的には皇室の方なので、皇室枠、特別枠で入りましたで良いと思うのですが、なぜか実力で入った程を演出したいのか(誰もそう思わないのに)、それが嫌だなと思います。本来秋篠宮様が、特別待遇は好ましくないとおっしゃったので、それと整合させようとしているのでしょうか?今までの中で1番皇室特権バリバリ使われていますが。
この前の百合子様が亡くなられて、その夜葬儀がある前の、トルコ行きニコニコ会見も違和感でした。
秋篠宮家、どうしてしまったのでしょうか。お子様3人育てながら、公務も頑張っていらっしゃったと思っていたのに。
歴代天皇らは「国民統合の象徴」との立場から、常に国民との一体感を醸成してきた。ところが、文仁氏や現在の宮内庁長官らはそれと異なる。自らを「被害者」と位置づけ、国民を客体化した。これは皇室の在り方として、大きな路線転換を意味する。だが、天皇制にとっての救いは、天皇自身の発言ではなかったことだ。いずれにせよ、悠仁君の天皇即位を望む親御にとって、自爆に近い発言であったように思われる。
皇族は「学習院へ」とか固定させるのはあまりにも酷ではないでしょうか?
誰でも大学に行ける時代ですしね。
できるだけ上の大学に進学させたいとか進学したいって普通でしょう。そうでなくても関東縛りなんだし。
それくらいの自由はあってもよいでしょう。