マルチリンガルを目指せる女子校
国立大離れで国立大至上主義の自称進学校はいよいよ衰退?私立高校人気で国立大学は入学者確保が難しくなる?
大都市の大阪や愛知の公立高校の半数以上で定員割れ。一方で、少子化により受験生が減っているにも関わらず私立高校は人気
私立高校の授業料無償化だけでなく私立高校は私立大学も含めた進路指導をするのでそれが人気のようです。
地域トップ校以外の公立高校は受験生に避けられています。いわゆる「自称進学校」。
国立大学至上主義のもと、共通テストの教科をまんべんなく学ばせる詰めこみ式の受験指導を行う高校。
ちなみに公立王国の愛知県では、地域2番手の高校(自称進学校)すら定員割れ。
地方の国立大を中心に合格実績を“荒稼ぎ”している「自称進学校」離れが起きていて衰退加速。
なぜなら、自称進学校の多くは地域トップ校に行くほどの学力はない受験生が集まっていますが今このレベルの学力層が、受験指導の厳しい公立の自称進学校に見切りをつけています。
このまま自称進学校の多くが崩壊して、自称進学校は専門学校進学や就職組がメインになっていくでしょうか?
そして彼らの進学先であった国立大学は入学者確保が難しくなるでしょうか?
うん、同意。国公立大学合格者数で愛知県の高校を見ると、3桁の国公立大合格者を出す高校が40校くらいある、殆どが公立高校なんですよ私立は少ないし。
受験関係でオンライン塾経営のユーチューバーが、地方の高校名を間違えていたり土地勘が無いか学区域を含む受験制度を知らない?ってコメント欄で突っ込まれている感じに近いですかね。
卒業生概数179人の男子校の様ですね、偏差値66だと2番手校ですか?
愛知県で私立の男子校は東海と海陽と名古屋高校というところみたいで、この名古屋高校が偏差値で64で2番手校に相当なのかな?卒業生概数424で東大2,京大1,国医12(旧帝医2を含む)で国公立大合格者159、です 早慶上理112,MARCH189、関関同立274、
愛知県と言えば例年東大合格者数140人前後で殆どが公立高校
センター試験(時代の)5科受験者数と国公立大合格者数で1学年人口が近い神奈川県:大阪府:愛知県で1:2:3なデータを見たことがあります
というかスレタイの内容は現実と乖離していて、どうしたいんだろう?
スレタイで愛知県が引き合いに出されていますが、愛知県を含む東海と北陸の中部だと公立三番手くらいまでは共テを5科で受けさせられているのでは?
年内入試で私大に行く子も月曜日に高校で自己採点で、高校経由でセンターリサーチに出しているかと。
出願先が旧帝に届かなくても共テ5科受験で、皆がみな8割に届かなくても6割台は目指すみたいな。地方は割と、そんな風かな。