最終更新:

4
Comment

【7540954】私大派は、「首都圏VS地方」半径〇〇km思考

投稿者: 地球温暖化   (ID:errbyB0kkwI) 投稿日時:2024年 09月 22日 23:17

本来ならば、「日本 VS 海外」で考えるべきですよね?

> 投稿者: 岡目八目(ID:Euce10nx2LI)
投稿日時: 2024年 09月 22日 22:27
この書き込みは中学生ともなると、SDGsも考慮さん (ID: UnmZqbsTqVU) への返信です

>地方交付金がなければ存続が危ぶまれる自治体に企業研究所があれば、運営も困難になります。これにより、東京本社の収入も減少し、日本全体の経済に悪影響を及ぼす可能性があります。

要するに、俺たちの縄張りにあるあんたのところの店だが、しょば代よこさないと商売が立ち行かなくなるぞ。ちゃんと管理してほしかったらみかじめ料をよこせっていうヤクザの強請りじゃないですか。

どうしようもないですね。地方民と言うヤクザは。大笑い
もちろん「地方交付金」というのはこのような理由付けで交付されているわけではありません、とは言えない現実もあります。
だから、ヤクザの強請りも経済活動の一種だというポランニーの互酬や再分配の理論を紹介したわけです。
日本みたいな途上国にはよくある現実です。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7540965】 投稿者: AIリストラ  (ID:/2B8hBXHs3E) 投稿日時:2024年 09月 22日 23:34

> ヤクザの強請りも経済活動の一種だというポランニーの互酬や再分配の理論を紹介したわけです。

ポランニーの理論は、社会的な結びつきや共同体の維持を目的とした経済活動を説明するものです。互酬や再分配は、共同体内での信頼関係や相互扶助を基盤としています。
    一方、ヤクザの強請りは、恐怖や暴力を用いて他者から資源を奪う行為であり、社会的な結びつきを強化するものではありません。むしろ、恐怖と支配を通じて個人や企業を従わせる行為です。

次に、ポランニーの理論における互酬や再分配は、贈与や共有を通じて共同体全体の利益を追求するものです。
    これに対して、ヤクザの強請りは、特定の個人や組織が自己の利益を最大化するために他者を搾取する行為、これは、ポランニーが批判する市場経済の自己調整的な性質に近いものであり、互酬や再分配の理念とは対極にあります。

さらに、ポランニーの理論は、歴史的・文化的な文脈に基づいており、特定の社会や時代における経済活動を説明するものです。
    ヤクザの強請りは、現代の日本における特異な現象であり、ポランニーの理論をそのまま適用することは適切ではありません。

以上の点から、ヤクザの強請りをポランニーの互酬や再分配の理論に基づいて経済活動の一種とすることには無理があります。

2. 【7540972】 投稿者: 岡目八目  (ID:tmyakreDRyo) 投稿日時:2024年 09月 22日 23:46

>一方、ヤクザの強請りは、恐怖や暴力を用いて他者から資源を奪う行為であり、社会的な結びつきを強化するものではありません。

ヤクザの強請りは組員の連帯を強化しますがね。
    この表現がお気に召さなければ、部族の酋長の強要と言い換えてもかまいませんが。

3. 【7540976】 投稿者: 意味無し  (ID:WzCvYnrI6Nc) 投稿日時:2024年 09月 22日 23:53

どちらでも同じ

あなたは、AIリストラの第1候補でしょう。

4. 【7540995】 投稿者: 「日本 VS 海外」  (ID:0j.B66pMTfM) 投稿日時:2024年 09月 23日 00:47

国も普通の思考回路の人も、「日本 VS 海外」でしょうね。

東京一極集中では、少子化問題が更に深刻になり、また、実質経済成長率も低い地域への人口集中は、国力が落ちる一方。

少子化日本で国力を維持するためには、各地域の特性を活かし旧帝大を中心としたアンブレラ方式の多極分散型社会の実現が必須です。

◉九州 シリコンアイランド
    ◉東北・北海道 シリコンロード
    ◉中部 自動車産業を基盤とした機械系製造業集積地(名大の組み込みシステムは、自動運転やスマートデバイスなど様々な分野に応用)
    ◉関西 AI、ロボティクス、バイオテクノロジー等

>◆ Society 5.0に対応した高度技術人材育成事業
    「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成」

◎ ビッグデータ・AI分野

大阪大学(中核拠点大学)

お茶の水女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、千葉大学、電気通信大学、和歌山大学、東京工業大学、九州工業大学、東京大学、神戸大学

◎ セキュリティ分野

東北大学(中核拠点大学)

和歌山大学、大阪大学、岡山大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道大学、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学、情報セキュリティ大学院大学、長崎県立大学、慶應義塾大学、東京電機大学、静岡大学、京都大学

◎ 組み込みシステム分野

名古屋大学(中核拠点大学)

岩手大学、岡山県立大学、徳島大学、東北学院大学、九州大学、愛媛大学、東海大学、芝浦工業大学、南山大学

◎ ビジネスシステムデザイン分野

筑波大学(中核拠点大学)

愛媛大学、山口大学、琉球大学、埼玉大学、室蘭工業大学、公立はこだて未来大学、会津大学、岩手県立大学、東京都立産業技術大学院大学

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す