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投稿者: 雑談にて (ID:v2cy7K3ndXU) 投稿日時:2024年 12月 04日 23:33
早慶卒の人とエデュの某スレを話題として話をしていたら、
「大手学習塾によると宇都宮大学、群馬大学、静岡大学、金沢大学、新潟大学、金沢大学、茨城大学、広島大学といった地方の国立大学を志望するときのチャレンジ校としての併願先は今は日東駒専、産近甲龍。メインの併願先は大東亜帝国」だから、「地方国立大は大東亜帝国と学力は、同等」だよ。
考察としてドヤ顔で以下を提示して、「ほら、同等だろ」と言ってました。
単純に共テの◯◯%を比較したみたいですが、
これが早慶卒の思考力なのでしょうか?
◆大東亜帝国
経済学部(共テ利用入試 3科目)
大東文化大学 58%(国英+1)
東海大学 56%(国英+1)
亜細亜大学 54%(国英+1)
帝京大学 63%(英+2)
国士舘大学 61%(国英+1)
◆地方国公立
経済学部(共テ8科目)
広島大学 69%
金沢大学 65%
長崎大学 57%
滋賀大学 64%(70% 3科目)
静岡大学 64%
和歌山大学 61%
山口大学 58%
島根大学 62%
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【7584078】 投稿者: たしかに (ID:nhPxXA3zXt.) 投稿日時:2024年 12月 06日 19:26
もっとも、概念が異なる可能性がある。
私の身内も、在学中に欧州某国に1年間留学した。
しかも、その大学制作の広報用動画にも出演して、
英語で日本と当地との相違について語っていた。
他は、カナダ人とタイ人の留学生だった。
なお付言。
今日のニュースで、クロマグロの件を報じていた。
私が中国に留学したとき、日本の寿司屋は少なく、
中国人も生魚は食しなかった(虫がいると、気味悪がっていた)。
それがどうだ、今や「トロ」は中国人の胃袋に納まっている始末。
そのきっかけは、間違いなく日本である。
われわれが、彼らにそのおいしさを教えてしまったのだ。
もっとも、日本海側居住の方はマグロをあまり食べないようだ。 -
【7584101】 投稿者: 交換 (ID:V5tC9nxvifQ) 投稿日時:2024年 12月 06日 20:06
マグロ好きは東京を代表に東日本ですね。昔は冷凍技術が発達していなかったから。日本海側は、北の方がサケ、南西の方がブリだと思います。新潟県の新潟市よりさらに北の方に行った時に、農家の軒先に干物にしているサケが吊るしてあったのが印象的でした。瀬戸内海側はタイ。
中国の四大家魚は全部内陸部の淡水魚ですから、海水魚には慣れていなかったのかも。海水魚の方が種類が豊富で、美味しいものも多いですよね。一説によれば清朝の時代に海賊に対抗するため、住民を海岸から内陸部に移す政策を取ったらしい。そんなのがなければ、中国人は日本人と同じでなんでも食べたはず(笑) -
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【7584113】 投稿者: なるほど (ID:nhPxXA3zXt.) 投稿日時:2024年 12月 06日 20:43
私の家内の里は日本海側で、義母も父親の赴任地であった戦前の平壌で生まれ育った。そのためにか、二人とも私ほどにはトロを好んではいなかった。私の方はみな、大好物であったのに。「生寿司」という当地での呼称も、興味深かった。
他方で、韓国に留学時代はスンデでマッコリを飲んでいた。安くておいしかった。なんでもスンデは朝鮮半島北部の由来らしく、義母とはその話で盛り上がった。もっとも、医者のお嬢様であった彼女自身は、スンデは食べなかったらしい。あれは、労働者階級のものだ。 -
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【7584213】 投稿者: 医師アピール (ID:XrRVqDtbg3M) 投稿日時:2024年 12月 07日 00:14
鉄門OBや医科歯科大学の医学部出身とか、いかにも医師を匂わす着込みがあるが、医療用語を尋ねて答えられた試しがない。
証明不要の掲示板なんて、こんなもの。