在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
193
コメント
最終更新:
地方の人ってMARCHに憧れて東京ライフを謳歌したかったけど学力とか学費、生活費などもろもろの関係で断念した人たちですよね?
【7598295】
MARCHは大学受験生の上位10%と言われるけど、推薦や内部進学もいるから、一般で合格するのは上位5%。
東京で学生らしい生活がしたければ、学費以外に最低月20万ほどは必要。それでも家賃と光熱費で半分は消えて、サークルの飲み会行ってたらカツカツの生活。
地方にいると情報が入ってこないから勘違いしやすいけど、医学部を除いたらほぼその地域の人間しかうけない駅弁国立と、全国から人が集まってくるマーチでは難易度に明確な差があるよ。
でも地元民のおじいちゃんおばあちゃん世代が駅弁を神のように崇めてるから、勘違いしちゃうんだよね。
東京に来れば、駅弁国立なんて鼻で笑われるのでね。
>全国から人が集まってくるマーチでは難易度に明確な差があるよ。
マーチの首都圏率って、どのくらい? 8~9割が首都圏? 入学者の出身高校別所在地データとか有りそうだけど
地方に立地する国公立大を含めて流動性は高いよ地方民の方が、国大協の資料集にも載ってるけど 東大の入学者も47%が一都3県以外です(2024年度)
1990年に200万人いた18歳人口が、2025年は109万人とほぼ半減しています。
マーチ以上の大学の定員はむしろ増えている。
最近の入試事情は親世代と全く異なってきているから、アップデートが必要です。
バブル当時は地方でも大学が足りなかったから東京の大学も目指していましたが、現在は東京への地方から進学する人数は減少しています。おそらく東京都の大学で全国区と言えるのは、東大だけ。