- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おれちゃん (ID:Y9L/o7tRLGM) 投稿日時:2025年 01月 11日 13:31
関西大学を退学し、この一年半で東大を合格したいと思っています。そのためには、毎日10時間以上勉強する必要があると思っており、また覚悟はあります。そして、自分ながらスケジュールも考えています。
この1月末までには物理基礎と化学基礎を同時に終わらそうと思っています。数学は1a2bを全編的に復習しようと思っており、英語に関しては、鉄壁を5-7割程度覚えようと思っています。(そして現在も取り組み中です!!)
また予備校は4月から入塾しようと思っています。
まじで不安しかないんすけど、自分の力を信じて突き進もうと思っています!wアドバイスがあればぜひ教えてほしいです!
-
【7599535】 投稿者: ゴール (ID:4qzJkLS31/g) 投稿日時:2025年 01月 11日 16:37
スレ主様の目標は何なのですか?
東大はゴールじゃないし、人生の通過点の一つに過ぎない。
当然お分かりだと思います。
時間とお金とエネルギーを(若い時期の)貴重な一年半も、東大受験の為だけに使う価値があるのでしょうか?
スレ主様の目標が東大卒の肩書必須のものであれば、まぁ、チャレンジもありかと思いますけどね。そんな職業や目標って何? -
【7600249】 投稿者: 浪人生の母 (ID:2LH.HjTxN2U) 投稿日時:2025年 01月 12日 18:13
頑張ってほしいです。がんばれ!
息子は現在一浪中。もうすぐ、共通テストです。
とりあえず東大目指して…なんていっていましたが、10月に志望校変更。
それでも、受かるかどうか毎日不安と戦いながら勉強してます。そのプレッシャーでもう一年頑張って東大とは思えないそうです。
だからこそ、行きたい気持ちと覚悟があるのですから、頑張って下さい。
ひたすら応援してます。
アドバイス、なくてすみません。 -
-
【7605019】 投稿者: 東大は厳しい (ID:N4XzqMle2OM) 投稿日時:2025年 01月 16日 18:40
なぜ東大なのでしょうか?
東大でやりたいことがあるのだと思われますが、それは京大では駄目なのでしょうか?はたまたもっとレベルを下げて阪大でも出来ないでしょうか?
正直に申しますと、関西大程度であれば1年半やって京大がやっとな気がします。
また、あまり国立受験に対するイメージがついてないように思われます。理科基礎を今やるというのはあまり理解の出来ないことです。何せ、今やって、その後数学と英語に重点を置いて勉強していった場合、その間に学習した内容はほとんど抜けてしまうと思われるからです。
京大を受ける際の話をすると、普通、理科基礎は夏終わりごろから手をつけ始め、秋冬で仕上げ、共テが実力のピークになるようにします。逆に今の時期に始めるとしたら数英でしょうか。そもそも数1A2BCを一通り範囲学習し、その後基本、標準レベルの演習に突入、そして京大レベルを扱い過去問へと至るまでに1年半は正直短すぎます。普通の進学校の生徒ならこの過程を余裕を持って2年かけて行います。ましてあなたは関西大なのでしょう?本当はもっと時間をかけるべきですが、そうもいかないので今から始めるしかないでしょう。同様に英語も大変です。京大は英文和訳のスキルが何よりも問われ、次に和文英訳です。基本的な単語や熟語、英単語を完全に理解した上で、上級のものも扱っていく必要があります。英文は読めるでしょうけど、英語に時間を割いてきたのですからあとどれぐらい何をやればいいのか分かっているでしょう?国語の演習もゆっくりじっくりと行わなければいけません。それが英語や社会の筆記にも少なからず繋がるはずです。
東大の場合、数英にかける時間は京大の1.5倍(英語はリスニングもあります。)、そして何より二次は社会2科目です。共テの得点率も鑑みると京大を目指すよりも2倍近く勉強に時間を費やす必要があります。そう考えると、東大を1年半で目指すのは無理とは言わないまでも非常に厳しい戦いです。正直共テの足切りを食らって終わりな気がします。それでも東大を受けると言うのであれば、1年半と言わずもう1年頑張ってください。
別に東大志望であっても、東大に進む必要は無いのですよ。高い志を持って努力すれば、それなりのところには落ち着きます。 -
【7615479】 投稿者: おれちゃん (ID:UVQLYV/ATtA) 投稿日時:2025年 02月 01日 00:06
返信すげー遅れましたが、貴重なアドバイス本当にありがとうございます!!!!
一応今の段階ですと、
数1a2bは得意で、標準レベルまではいけます。
数3cはこれからですが、、
理科においては、流石に夏までには旧帝レベルの過去問を手につけたいので、早めに履修しようと日々努力を続けてます。
あと、東大ぜってぇ受かってやります