やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?
早慶ブランド最強です
なぜ、誰も答えられないのか?
【早稲田大学の優秀学生】
投稿者: 目指せ!(ID:LDOdsUJM6ls)
投稿日時: 2025年 02月 09日 18:23
エデュには早稲田卒業生やお子さんが早稲田附属高校に通われている方も多いと思います。
早稲田大学が設けている学生褒賞『小野梓記念賞』の選考基準を、教えて下さい。
【やっぱり早慶だけ別格なのでしょうか?】スレ
投稿者: コネがすごい(ID:twaRgqZsyHg)
投稿日時: 2025年 01月 29日 09:07
早慶ブランド最強です
解釈
1. 称賛の文章として読む場合
「やっぱり」という言葉が、早慶のブランド力やコネの強さを当然のこととして受け止めているニュアンスを含んでいる。
「別格」「ブランド最強」といった表現が、早慶の圧倒的な影響力を認めている。
2. ツッコミの文章として読む場合
「コネがすごい」という部分が、皮肉として機能する可能性がある(=実力ではなくコネでのし上がるという含み)。
「早慶ブランド最強です」と断言しているが、強調しすぎることで逆に「そんなわけない」というニュアンスを持たせることもできる。
文章全体のトーンが、やや大げさであるため、「そんな単純な話じゃないでしょ?」というツッコミを誘う可能性もある。
結論として、文脈や話し手の意図によって、称賛にも皮肉にもなる文章です。
1. 称賛の文章として読む場合
(心理)
「やっぱり早慶はすごい!」という確信や安心感
早慶の学歴が、人生において大きな武器になると思っている
学歴やブランド力を重視し、それを社会的な成功と結びつけて考えている
「別格」「ブランド最強」といった言葉に納得し、優越感を持つ可能性もある
2. ツッコミの文章として読む場合
(心理)
早慶に対して懐疑的な「そんなわけないだろ(笑)」という冷静な視点
「コネがすごい」という表現に対して「結局、実力じゃないの?」と疑問を抱く
「ブランド最強」という言葉に対して「いや、ブランドだけで全てが決まるわけじゃない」と現実をみている
ある種の皮肉を込めて、「学歴だけを過信するのは危険だよね」と思っている