マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
95
コメント
最終更新:
【ヤバい】地方国立の偏差値はどこまで下がるのでしょうか?【マーチが遥か彼方】
【7664091】
明治文系…偏差値55→60
金沢大文系…偏差値57.5→52.5
ここ15-20年でMARCHは難化し、地方国立は易化しました。研究費運営費を削られ、立地も悪い地方国立は、ジリ貧不人気化。一方、良好な就職実績や大企業幹部となるOBの多さなどから、MARCHの人気は今後も続きそうです。
実際、一昔前なら地方国立の併願はMARCHでしたが、いまではどう頑張っても日東駒専くらいです。
一方でマーチはもはやかつての旧帝志願者をも取り込む勢いです。
なぜ地方国立はこんなにも不人気化したのでしょうか?
私大の個別入試偏差値と国立大学の二次偏差値比較は、意味がありません。
国立大学二次偏差値をクリアすれば、国立大学に合格できるわけでもありません。
そろそろ、河合塾が国公立大と私大の偏差値一覧が別になっている理由ぐらい、理解しよう!
私大が人気なのは、学力の担保不要で入りやすいからですね。
学力差は、致命的ですよ
地方国立大学 >>>>> 早稲田大学
・地方国立大学教育学部のDSリテラシーレベル修了率90%程度
・早稲田大学教育学部のDSリテラシーレベル修了率10%程度
学校やクリニックなど必要な施設も分散しなくて良いので効率的。
効率ばかりじゃ、という話もあるけど効率を上げていかないと持続できない。
先進国のアメリカだって電気が通っておらず自家発電のところが多いくらいなんだから。