充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
191
コメント
最終更新:
一流企業は東京にしかないのにわざわざ地方大学に行くのは愚かな行為ですか?
【7679933】
京大あたりでも先細り感が強くなってきた昨今、地方と中央の距離がかなり広がっているような気がします。
地方にはろくな企業がなく、地方にいるエリートは中央採用の転勤族か、医者か、電力会社社員のみ。それでも中央から見れば立派な負け組です。
一流は東京にしか存在しない、地方にいる限り支配される側にしかなれません。
そんな中、エデュ自称の地方旧帝エリートあたりは、どこのような行動をすれば良いのか。
周りが自分のことをみんな知ってる
は若いうちは閉塞感になります
周りが誰も自分のことを知らない都会に憧れます
でも、年を取ると周りがみんな知り合いが何となく心地よくなる
そんで仕事の人間関係が無くなった都会から定年後に地元戻ってきたがるが妻はついてこず熟年別居婚(嫌いじゃないから離婚はしない。妻は都会の近所で人間関係を密に構築済み)
田舎の閉塞感は田舎出身者として理解できるんだけれど、一年ごとの転職は田舎関係ないと思うし、自分が何をしたかったのかわからなくなったのも田舎関係ないと思う
夢を追いかけるな、みたいなことを言う人は田舎に限らずどこにでもいるし、年齢だって関係してくるだろうし、年齢が三十路近かったら夢を追いかけるより結婚しろって勧められるのは普通だろう
なんでも田舎のせいにして、手軽に結婚に逃げたくなってもなんか違う感じで、たまたましたかったことを思い出しただけじゃないんだろうか
それが上手くはまっただけ、みたいな感じがした