マルチリンガルを目指せる女子校
地方の人が上京時に恥をかかないための東京の大学事情
地方人は上京時には要注意です。
早慶付属・・・・中学時代、学年で一番でも余裕で落ちる。
マーチ付属・・・中学時代、クラスで一番でも余裕で落ちる。
日大付属・・・・中学時代、クラスで3番4番5番辺りが第一志望で進学。
東京の高卒は
高校受験時に上記事情を知るので、大学受験の経験が無くても、
ある程度は大学受験がどんなものか想定できるので私大批判はしない。
私大を低く見る傾向がある地方人の考え方のままだと
東京においては自分自身の発言で相手の気分を害するだけでなく、
自分自身が気まずくなる場合もあるので要注意です。
東京においては私大の地位は高いんです。
単純数字比較での偏差値偏重「私文脳」で育った彼は、就活でも「大学名があれば通る」と本気で信じていた。
ESには「早慶のプライド」、面接では「地頭の良さ」を押し出すが、話す内容は薄く、自信だけが浮いて見える。
集団面接では「地元じゃトップでした。東大より難関の早稲田政経出身です!」系の謎アピール、GDでは他人を論破しようとして空回り。
最終面接で「御社に入って成長したいです!」とテンプレ回答し、面接官に「で、君は何ができるの?」と聞かれてフリーズ。
では、「あなたの主張、早稲田政経より東大文2の方が難易度が高い理由を論理的に説明して」
と聞かれても
「河合塾偏差値が、早稲田政経(70.0)、東大文2(67.5)だからです」とドヤ顔。
結果、内定ゼロ。最終的に地元に戻り、大学名だけを心の支えに、地銀の営業か、名前も知られていない中小で「学歴だけは立派ですね」と言われながら燻る日々。
気づけば、昔見下していた「地方民」に〜いや、それ以下かもしれない。
支離滅裂思考回路の自覚できないで、人生で負ける。
これが「私文脳」のリアルエンド。
家賃だけでなく物価も高いので家賃10万円だとなかなか厳しいと思います。
都心から電車で小一時間の田舎に住んでいますが、以前は東京よりの都会に住んでおり、生活コストは今の1.5倍くらいかかっていました。
今は2倍かも知れません。