マルチリンガルを目指せる女子校
上智のレベルが低いといわれる理由はカトリック推薦?高大連携は付属みたいなものですか?
偏差値30の高校からも
首都圏のカトリック女子校が上智大学と高大連携とホームページなどでアピールしています
検索すると首都圏カトリック女子校以外に
桜の聖母 秋田聖霊 札幌光星 聖マリア女学院
長崎南山 など出てきます
カトリック高校は約100校あるそうですが、実は全てのカトリック高校と高大連携しているのでしょうか?
そのレベル帯の高校で推薦持ってるところは、最初から指定校推薦狙って入ってくる子がいるから、結構ハイレベルな争いになったりするから、そんなに簡単じゃないよ。
上智グループのトップ校栄光とか広島学院あたりだと、生徒が優秀だから推薦枠が埋まらないけど、それだって評定をクリアしてないと行けないし、そのレベルの進学校で評定クリアするぐらいだと、受験しても東大早慶あたりの大学に入れるからね。
それに指定校推薦で成績が悪いと、翌年以降の子の推薦に響くから、入学後の成績は多くの場合、全く問題ない。
むしろ慶應とかでも、落ちこぼれのは殆ど外部の進学校上がり。
東大でも一番留年するのは灘開成筑駒の生徒。裏では留年3兄弟と言われている。
偏差値70越えと偏差値40の高校の定期テストの難易度が一緒なわけない。
最終学歴が同じ上智だったとして、履歴書に日比谷高校出身と偏差値40程度の高校なら優秀なのは日比谷だと思うのが一般的で、そこは同じ土俵ではない。
上智グループのトップ校栄光とか広島学院あたりだと、生徒が優秀だから推薦枠が埋まらないけど、
これ、事実じゃないよね。
虚偽はやめた方がいい。匿名掲示板だとしてもね。空想なら空想ですと明記した方がいい。問題になります。
ただね、こう指定校推薦が増えると企業側も出身高校を見ますからね。
一般受験で進学校+有名大学が最強ですが、指定校推薦で中堅校+有名大学だとう~ん・・・というのが正直なところ。それならば一般受験で公立進学校+中堅大学の方が評価は上です。