マルチリンガルを目指せる女子校
【僻み】学歴板のブラックな感情を吐き出すスレ【やっかみ】
指定校推薦がにくい
共テをやらなくていい私大がにくい
授業料が安い国立はずるい
校舎がきれいな私大がにくい
都心の一等地の学校に通える私大がにくい
ただ単に早慶がにくい
ざっと書き出すと、私大に対する僻みが多い??
>私大に対する僻みが多い?
こういう浅い分析で悦に入ってるあたり、なかなかの勘違いぶりで見てて痛々しい。
まず、指定校推薦がにくい?いやいや、こっちは学力担保もないまま「合格」って扱いになる制度のザルさに疑問を持ってるだけ。推薦が悪いんじゃなくて、「それで大学生って名乗るのか」って話。
共テやらなくていい私大がにくい?違うな。まともに数学すら戦えない「私文脳」がドヤ顔してる姿に呆れてるだけ。数弱者の免罪符になってる現状を憂いてるわけで、そこに妬みなんて感情は1ミリもない。
校舎がきれい、都心の一等地?それを誇りに思ってる時点で、「自分の大学の価値は不動産で決まる」とでも思ってんの?って失笑もの。
内容じゃなく立地と建物しか語れない時点でお察しだし、自惚れてるのはどっちだよと。
「ただ単に早慶がにくい」?それこそ一番的外れ。こっちは早慶の実態(実績に見合わないプライド、推薦乱発、学力幅の広さ)を事実として並べてるだけ。都合の悪い指摘を「妬み」で済ませるの、相当都合のいい思考回路してんな。
結局、これは「私大批判=僻み」という自己防衛フィルターでしか物事を見られない残念な人間の叫び。
現実を直視せず、自分の立場を肯定するために「他人の指摘は全部妬み」って処理しちゃうその姿勢が、一番恥ずかしい。
【自爆】学歴板の商用目的な感情のサンプル【正体バレバレ】
国公立大も推薦やAOがあると大騒ぎをする、理工学部の女子枠にも噛み付く
共テの話題を消そうと必死
国公立大は授業料が安い、貧乏だトイレが和式としつこい
大都会のキラキラ私大のアピールに、ふーん、しか言って貰えなくて逆切れ
地方だ田舎だと罵ってるのは都心の一等地の学校を見せびらかしたら、来てくれないかな?との下心が通用しないだけ
早慶を持ち出しても、平伏してくれないのが計算外
ざっと書き出すと、主に首都圏の私大の窮状が浮かび上がるだけ?
参考【国公立大学と私立大学の違いは?メリット・デメリットを解説】
簡単に纏めると受験生にとって私立大学のメリットって入り易さだけ。
一般的に(希少ですが)早慶などに在籍している学力が高い人も私大に甘んじた時点で頭は良くない方だなと判断します。