東大 vs 早慶 vs 医学部 現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。 賢い人が選ぶのはどれ?
あっちこっちで。 私立推薦三流大学は大変だな。
希少価値は東大。 病院赤字経営から次に来るのは給料改定。 だから東大vs医学部でも東大でしょう。 ただし女子の場合は給料改定とセットで働き方見直しがあるでしょうからより病院は働きやすい環境になるかもしれません。
地方勤務はきっと不可欠になるかと思いますが。
医者ってこれからますます人口減なのに需要あるのかね。
そんなこと言うと私立文系なんて どうするの? 末端の底辺営業職も減ってきているわけですよ。 早慶の文系も潰しがきかないでしょう。 今からの時代、ハッタリや勘だけでは世渡り難しいです。 どうします?。
これこそ壮大なイコール思考
>そんなこと言うと私立文系なんて どうするの? 人口が減り経済規模が小さくなると文系の職域はますます狭く競争が激しくなり実力がものを言うようになる。 東大でも実力主義から弾き飛ばされることも。学歴もイマイチ、能力もあまり期待できない、でも真面目に取り組むことができるタイプならば今のうちに農業へ進路を変える方がいいかも。今のうちに農業経営を勉強しておけば、いずれ仕事にあぶれた文系をスタッフとして雇ってさらに経営規模を拡大できるかも。