マルチリンガルを目指せる女子校
賢い人が選ぶ大学 東大 vs 早慶 vs 医学部
東大 vs 早慶 vs 医学部
現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。
賢い人が選ぶのはどれ?
その通り。
同郷同種同格の者が競い合い助け合うことは大切です。
あまりにもレベルが全く違うグループと競っても身になりません。
あらゆる面で同格である早慶と日東駒専が競い、励まし合い、時には慰め合うことは至って普通である。
頭の良い人は3歳4歳でも既に一を聞いて十を知る感じですね。
同じ親から生まれても小さい頃から明らかに違い、同じことを教えても吸収力が違います。
片方は「頑張って勉強してもなかなか理解出来ないし覚えられない」と言い、もう片方の子は「覚えるのなんて簡単」と言います。
つまりは生まれつきの差が大きい、遺伝と言うことだと思います。
「早慶」「附属」と聞いただけで“劣等感の塊が反応する”と決めつけるあたり、自分が何に誇れるかが“学歴ワード”しかないという証明でしかない。
話題にされた途端に過敏に反応し、“俺の附属”が揶揄されたように感じて勝手に騒ぐその姿こそ、むしろ真の劣等感の体現者だろう。
本当に地に足のついた人間は、「早慶」と書かれても感情的に過剰反応はしない。むしろ“この程度の名前にしがみついてる時点で、思考が高校生で止まってるんだな”と静かに見下して終わりだ。
附属だのブランドだのにアイデンティティを全振りし、「出自を言及されると即ブチギレる」というその構造自体が、まさに“自分には実力がない”と自覚しているからこその過剰防衛。
言葉を変えれば、“劣等感に吠えてる”のではなく、“優越感を持てる材料が早慶附属しかない”という極めて哀れな主張である。