マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
88
コメント
最終更新:
社会で最強なのは早慶マーチの附属
【7687227】
コミュ力最高。
人脈強い。
部活もやってた。
大学受験で捻くれてない。
変なプライドがない。
中でも慶應附属が最強です。
附属も色々で大学受験で外の大学に出るパターンが多い学校も有るには有りますね。
ただ、MARCH附属あたり場合の多くは一度入ってしまうと多くはそのままの流れに任せて大学までってパターンが多いのは事実ですね。
そしてMARCHの場合は学部構成的に文系比率が高いですから、何となくで進んでしまうと最終学歴的にも私大文系卒で終わってしまう可能性も高い。
これから先の時代を考えると12歳時点で安易にそのルートに進ませてしまうのが正解かどうかはかなり微妙だとは思いますね。
早慶でも理系は少ないですよね、全員が超エリートで文系のトップは人数的には無理
そこを夢を持たせて中学受験で私大の付属校に確約させて大枚を払うのがビジネスとして、一都3県の小中校生の進学先が情報商品として扱われている
そこに陰りがあるからといって、地方であったり国公立大であったりを攻撃対象にするのは変だよ、と
で、10年後20年後でも悩むんじゃないですかね?あの選択は正しかったのかな?と