特に女子では、わざわざ大学受験して東大に入るという必死感が それなら慶應女子から慶應文系学部が 開成筑駒桜蔭に行っても東大に入れるのは 男子最強ルートは幼稚舎→慶應医学部
一都3県の高校からの東大入学者数は1600人台ですよね 慶應は6千人位の1学年定員で、8割台は首都圏出身かと 慶應と東大では理系の定員と文系の定員の比率も大きく異なります そこには触れずに、出身校高校名だけで意味を持たせたいのなら違和感が目立ちます
女子率の低さイコール大学生活のQOL向上です。指定校推薦で慶應文系に入り女の子競争に巻き込まれるより、頑張って勉強して慶應理系、可能ならばさらに高みを目指した方がいいかな。
そこを白黒させてから次にいきましょう。
河合塾学部学科ランクを見れば、真の大学の難易度がわかる スレッド作成者: 真の難関大学はどこ(ID:WmM3LBNcpms) 2025年 06月 27日 22:42 これは書き込みが出来なくなってますね、このスレと似たような話だったのでしょうか?
どうなのでしょうね。 分かりません。