高2が体験!金沢探究レポート
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
大手も天に向かって吐いた唾を自ら被る時代が近い
シャープやサンヨーなど家電がまず経験したように、今度は車産業の順番が来る
何も作れないホワイトカラーばかりでは、米も車も全て輸入しかなくなる
アメリカ・ロシアのように資源があり食も確保出来る国なら良いが、どちらも輸入し今は生活用品・電気製品まで輸入・・・金は出る一方
そのうち大災害に巻き込まれて復興するにも、職人も居ない日本では家も建たない
戦争など起これば武器も全て輸入??
自前で何も出来ない無能な国になる
そりゃ水や肌が大手には合わない昔気質な人もいるだろう、戻りたいと言ってきた人を拒否する矜持もわかる。
だが結局金を出さない出せないのはどちらか、マイクロ単位を見事に仕上げる得難い人材を端金で働かせているほうがおかしい。大リーグに挑戦するプロ野球選手はあまり批判しないくせに
あとこういう町工場を声高に持ち上げる人全員に言いたい、大手の育成力舐め過ぎ。会社によってはあなたが産まれるより前から連綿と技術が継がれ、各種育成ノウハウの文書化すらされている。
大きな工場の上の人達ってさ効率ばかり押し付けてくるからね、頭使わないで無心で動くしかない。従業員目線のアイデアなんて生まれない。それで取り引き相手が視察にくるから綺麗にしろ!綺麗にしろ!で休み時間削って掃除。
歩く歩数を決められ、会話すらままならない、そんな仕事場なんか嫌ですよ