高2が体験!金沢探究レポート
日本の製造業はオワコンだから医学部以外の理系に行ってもしょうがない 時代は文系
ついに恐れていた時代が到来しました。
かつては科学立国だった日本は、この二十年の停滞を経て、ついに中国韓国台湾の後塵を拝することになったのです。
お気づきのように、今や日本に来る外国人は、ベトナムあたりの東南アジアが主流、要は下流国家になったということです。
これからの時代は、理系に行っても残念ながらそれを活かせる日本企業はありません。
あなたが卒業する頃には、もう自動車産業も壊滅しています。
これからの若者は文系に進んで、日本は観光立国を目指すべきです。
氷河期世代ですが、一生懸命働いても総支給で30万円が精一杯で、貯金もなかなか厳しいので、旅行とか楽しむ事にお金を使うこととしました。仮想通貨とか、投資しても目減りする一方だし、今から貯金しても、しれてるので
まぁ、老後何かあったらその時はそのときで
昔の政治家が少子化傾向にのんびり構えていたのは、団塊ジュニアが第三次ベビーブームを起こす思惑があったから。
それを団塊ジュニア=前期就職氷河期世代にしてしまい、思惑は御破産。
しかも長引かせてしまい、実質的な年齢制限もあって90年代の氷河期世代は立ち直るチャンスが巡ってこなかった。
もう出来ることはないよ。
別にふつうに自らのキャリアプランを作って職に就きさえすれば良かっただけの話だろう。
いわゆる「氷河期」等わざわざ作る必要はなかったはずで、そのことでバブル世代以前の先輩の作り上げてきた仕事や伝統を受け継ぎさえすれば、少なくともそれなり以上にはなっていただろう。
日本には「職業選択の自由」という、実に素晴らしい法律があるではないか。
現在の「苦しみ」についても、ロクなスキルや資格取得もないまま40代や50代になって転職や再就職をしようと思ってもなかなか難しいのは、とっくの昔からわかっていた話だろう。
出生数と18歳人口を見ると
200万人台→120万人台への減少を15年間(18歳人口で平成19年が130万人)という激減なんですよ
大学入試に関しては大学進学率自体が30%→50%台へと上がり、東京神奈川は70%台で殆どが私大
特に女子の進学率を上昇させて乗り切ったのかな?という気がします
年間出生数120万人台~100万人台を30年近くで、これって団塊ジュニアが出産してるんだけどな、という話です
今の学校も、申し訳ないけど、企業が求める人材育成はされてないでしょうね。
私は40代てすが、私らが子供の時より幼稚な教育というか。子供に気を遣いすぎてるというか。これでは、国際競争力つかない分けだって思ってしまう。