アートの才能を伸ばす女子教育
国力維持には、ドラスティックな労働構造改革を!
諸外国にならって
日本のホワイトカラー労働者は、文系出身者の割合が約6~7割と高く、特に管理・事務系職種では80%以上を占めることも珍しくありません。
一方、米国やドイツなど欧米主要国では、理系・技術系専門職が40~50%を占め、ITやデータサイエンス分野の拡大により理系比率が高まっています。
日本は製造業中心の産業構造で理系技術職は一定数いるものの、多くのホワイトカラーは非効率な単純作業を担い、AIやRPAで自動化可能な業務が3~4割存在します。
欧米諸国は既にこうした業務を大幅に削減・IT化しているのに対し、日本は改善が遅れているため、労働生産性の伸び悩みや少子化による労働力不足の要因となっています。
今後は、AIによる文系業務の抜本的削減と、その浮いた人件費を理系人材の待遇向上や研究開発投資に振り向ける構造改革が急務であり、これにより産業競争力の向上が期待されます。
「国力維持には、早急にドラスティックな労働構造改革」をすべきです。
例えば、パナソニックのリストラも〜
❶以前(2000年代〜2010年代前半)
・「早期退職募集」「希望退職制度」とだけ発表
・対象は年齢層(例:45歳以上)に限定
部署や職種は伏せられることが多かった(いわば“全社的な”人員整理)
❷現在(2020年代以降)
「営業職や事務系・管理部門」と職種を明記。
技術職や生産現場は『除外』されるケースが明示される。
単なる人件費カットではなく、「構造改革」や「AI・DX時代への対応」として、業務の中身に踏み込んでいます。
新たに起業するイノベーション企業なら出来ると思いますが、従来からの巨大インフラ支える企業はどこま、傘下や下請けなど何千と抱える十万百万いる労働者の構造をドラスティックに変えるのはかなり難しいと思います。
ただ5か年計画なり中計 長期計画で年々少しずつ変わっていくのはたしかでしょう。
少しずつですが、文系の営業スタッフ、理系の技術、開発という固定概念は崩れ始めているとは思います。
技能、職能のみの進化、改善には個人では限界があり、企業内ローテーションやキャリアアップマップなどによって文系理系の出身でものちのち事業のリーダーになることは可能です。
個別企業で実施されるAI活用による生産の向上による構造改革の成果はその企業に帰属し、再投資に回され競争力の強化につながるが、それは企業や業界を跨いで分配されることはない。
それと国家全体の賃金分配と混同する人がいることに驚いた。
AIによる文系業務の抜本的削減と、その浮いた人件費を理系人材の待遇向上や研究開発投資に振り向ける構造改革が急務であり、これにより産業競争力の向上が期待されます。
…こうやって大学の文理に固執している「理系」もリストラ対象だろうね。使えない「理系」の典型。
仕事を大学の文理で大別するのは仕方ないが、それこそAIは設計などの分野も得意。人が確認していた作業なども迅速・正確に行える。ドローンによる建設現場での異常検知も同じ。いわゆる理系末端の仕事こそ消滅することになる。
早い話、文理どちらも仕事は無くなっていくのに、文系しか減らないという見方しかできない人こそ、理系で真っ先にリストラされる対象。文系の仕事とされるものは、契約時など人である必要なものがあり、人がいることそのものに価値がある。極端な話、ファミレスでは食べ物を運ぶのはロボットでも、高級店では人が行う。しかし、理系の仕事に関してはそうした要素は少なく、医師などの例外を除けば(患者が人間相手を望むので)開発分野くらいしか残らない。
文系の仕事を減らすのは構わないが、それ以上に理系の仕事が減ることを理解できないのかな?それこそ、大学でいうと、私立理系なんて存在価値あるのかな?
確かに、AI導入の直接的な利益はまず企業に帰属します。しかし、企業の生産性向上が国全体に波及しないというのは半分だけ正しい認識です。
日本は税制、補助金、産業政策を通じて企業活動と国家全体の経済構造をつなぐことができます。例えば、利益増による法人税収の拡大は、理系人材育成や研究開発補助金として再配分可能です。加えて、業界標準化やサプライチェーン全体の効率化を促す規制設計により、特定企業の生産性向上を他産業にも横展開できます。
欧米ではIT化やAI導入で得た成果が、他社への技術移転や共同基盤構築を通じて産業全体の競争力強化に寄与しています。企業成果と国家構造改革は切り離せない関係にあり、「混同」というより、むしろ意図的に連動させるべき課題です。
AIは設計や検査、データ処理など、従来の理系業務の一部を自動化します。
しかし、それは末端的な作業領域に限定され、むしろAI導入後に価値が増すのは高度な理系職です。
AIの活用には、アルゴリズム設計、データ基盤構築、複合領域での応用設計といった創造的・統合的能力が不可欠であり、これらは依然として人間の理系人材が担います。
文系業務のうち「人である価値」が残る場面はありますが、それは限定的であり、AIによる自動化で大幅に削減可能な領域の方が圧倒的に広い。
さらに、日本の課題は理系人材の量と質の不足であり、AI化によって余剰となった人件費を理系育成・待遇向上に再投資することこそ、国家の競争力を維持する近道です。「理系も消える」というゼロサム的な見方は、生産性向上の本質を見誤っていると言わざるを得ません。