慶應の滑り止めは、やはり早稲田でしょうか?
企業側の評価も非常に高いみたいよ。中高一貫校卒よりかなり高い評価ポイントがつくと聞いたことがある。
中受やってないエリア出身だと、あきらかに潜在能力高そうだもんね。
都内だと無償化がありますが、それ以外の場合だと、難関大学志望の場合にはどちらにせよ予備校に通う場合が多いのだろうし、そうであれば、学費の良心的な公立に通った方が良さそうな気がしますけどね。
埼玉では長らく女子のトップ層が入学していた浦和一女の進学実績が悪いので、既にトップ層は大宮に行く傾向がはっきりしている。
女子が合格ラインを引き上げた結果、男子も浦和より大宮の方が上回る年も増えてきている。
東大現役合格者数でいえば浦和19人、大宮16人と差が詰まっているし、いつ逆転してもおかしくない。
浦和は浪人して東大を目指す生徒が多いのでトータルでは今後も浦和が上回るだろうが。
文系は国立と私大の学費差が少ないうえ、理系でも地方へ行けば生活費が嵩んで費用が逆転します。 就活も、東京にあり人脈も厚い早慶が圧倒的に有利。女子の下宿生を嫌う企業も今だにあるかもしれませんし。